Sbriciolata con nutella e mandorle

La SBRICIOLATA CON NUTELLA e MANDORLE è un dolce perfetto per tutti i golosi, grandi e piccini, semplice da preparare. Una costata sbriciolata morbida, friabile farcita con una crema alla ricotta e nutella e tante mandorle nella pasta frolla che la rendono davvero fantastica. La sbriciolata con nutella e mandorle è un dolce che potete servire anche alla fine di una cena o un pranzo, come torta di compleanno o semplicemente per la merenda e la colazione.

Il ripieno è cremoso, la nutella resta morbida e non secca in cottura e, inoltre, la ricotta non viene mescolata alla nutella così da avere un risultato ancora più goloso. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

sbriciolata con nutella e mandorle ricotta ricetta torta sbriciolata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Stampo da 24 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 100 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 fiala di aroma di mandorle

Per il ripieno

  • 350 g ricotta fresca
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • q.b. Nutella

Preparazione

  1. sbriciolata con nutella e mandorle ricotta ricetta torta sbriciolata

    Per preparare la sbriciolata con nutella e mandorle in una terrina unite la farina.

  2. Tritate le mandorle pelate in un mixer fino ad ottenere un mix granuloso.

  3. Lasciate le mandorle in granella piuttosto fine in modo da ottenere un effetto “croccantino” ma, se preferite, potete ridurle in farina.

  4. Unite alla farina, le mandorle tritate, le uova (o una sola se sono molto grandi), il burro a pezzetti (freddo), il lievito, lo zucchero e la fiala alle mandorle. 

  5. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto come una pasta frolla.

  6. Prova anche la sbriciolata fredda nutella e crema al latte.

  7. Lasciate riposare l’impasto formando un panetto.

  8. Nel frattempo preparate la crema alla ricotta.

  9. In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e l’aroma di mandorle.

  10. Sciogliete la nutella a bagnomaria o al microonde per renderla più cremosa.

  11. Foderate uno stampo da 24-26 cm con carta forno (è sufficiente il fondo e non i bordi).

  12. Sbriciolate grossolanamente metà del panetto di frolla, premendo con il palmo della mano il fondo per renderlo piuttosto uniforme e non lasciare buchi.

  13. Aggiungete la crema alla ricotta e uno strato di nutella aiutandovi con un cucchiaio.

  14. La dose di nutella potete regolarle a seconda delle vostre preferenze.

  15. Se volete potete aggiungere altre mandorle tritate. 

  16. Infine, sbriciolate la restante metà di frolla in superficie e infornate a 180° per circa 40 minuti, forno statico.

  17. Lasciate raffreddare bene prima di servire questa golosa sbriciolata con nutella, mandorle e ricotta. 

Consigli

Nella sbriciolata con nutella e mandorle potete usare anche la farina di mandorle già pronta, nella stessa quantità.

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