GOLOSA, con MASCARPONE NUTELLA e CIOCCOLATO: sbriciolata con mascarpone nutella e cioccolato, un dolce semplicemente unico e stragoloso! Perfetto per qualsiasi momento della giornata, ideali per ogni occasione: cene, pranzi, feste, compleanni, ricorrenze.
La base è una sbriciolata al cioccolato che si prepara come una pasta frolla al cacao: uova, zucchero, farina, cacao amaro e burro, più in aggiunta un pizzico di lievito! La crema è al mascarpone con zucchero a velo e aroma di vaniglia.
Per rendere più golosa la sbriciolata si aggiunge nutella cremosa e gocce di cioccolato: un dolce irresistibile che piace sempre a tutti, grandi e piccini! Se non avete le gocce di cioccolato potete anche ometterle, il dolce sarà buono allo stesso modo!
Può essere preparato in anticipo, è facilissimo, la frolla non ha bisogno di riposo in frigorifero: si impasta e si sbriciolata. La crema è veloce e viene mescolata con una semplice spatola, senza fruste elettriche e senza uova.
Se siete amanti della sbriciolata alla nutella vi consiglio anche questa versione stragolosa! Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Stampo 30×40 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Frolla al Cacao
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400 g Farina 00
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150 g burro freddo
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1 uovo
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150 g zucchero semolato
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40 g cacao amaro
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per il Ripieno
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400 g Mascarpone
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50 g Zucchero a velo
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1 tazzina di latte (circa)
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q.b. Nutella®
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50 g gocce di cioccolato (circa)
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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PREPARAZIONE FROLLA AL CACAO
In una ciotola o nella planetaria aggiungete la farina, lo zucchero, l’uovo, il cacao, il burro freddo a pezzetti e i lievito.
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Impastate in modo da ottenere un impasto tipo pasta frolla, potete anche non formare il panetto e lasciarlo scomposto.
Mettete la frolla da parte e preparate il ripieno.
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PREPARAZIONE CREMA AL MASCARPONE
In una terrina lavorate il mascarpone, asciato a temperatura ambiente una mezz’ora, con lo zucchero a velo e la vanillina.
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Lavoratelo con una spatola in modo da ottenere una crema morbida. Aggiungete anche il latte, qualora fosse necessario aggiungetene un po’ di più.
La crema è pronta!
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PREPARAZIONE SBRICIOLATA CON MASCARPONE E NUTELLA
Rivestite uno stampo rettangolare circa 30×40 cm con carta forno.
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Sbriciolate metà dell’impasto al cacao sul fondo dello stampo. Farcite con crema al mascarpone.
Aggiungete la nutella a cucchiaiate: la quantità è quella che preferite.
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Sbriciolate la restante parte di pasta frolla. Infine, aggiungete le gocce di cioccolato su tutta la sbriciolata.
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COTTURA SBRICIOLATA CON MASCARPONE E NUTELLA
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Infornate la crostata sbriciolata nel ripiano centrale per circa 40 minuti. Verificate sempre la cottura della frolla.
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Fate raffreddare bene prima di spolverizzarla con zucchero a velo.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Se preferite potete preparare la sbriciolata con mascarpone e nutella anche in uno stampo rotondo da 24 cm.
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