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SBRICIOLATA COCCO E CIOCCOLATO

La sbriciolata al cioccolato e cocco è un dolce goloso, una crostata semplicissima da preparare: un guscio di pasta frolla al cioccolato e un ripieno cremoso di ricotta e cocco. È il dolce veloce che realizzate in poco più di un’ora per la merenda dei bambini, come dolce da servire a fine cena o pranzo o se avete ospiti improvvisi.

La ricetta della pasta frolla per la sbrisolona richiede pochi ingredienti: uova, zucchero, farina, burro, cacao amaro e un pizzico di lievito per dolci che la rende morbida. In pochi minuti si impasta ed è pronta all’uso.

In alternativa alla classica pasta frolla per crostate, quella che si prepara per la sbriciolata è molto più veloce: non serve formare il panetto, non serve il riposo in frigo, si impasta, si sbriciola e si inforna.

Per il ripieno servono soltanto tre ingredienti per preparare una deliziosa crema di ricotta e cocco: ricotta vaccina (ma anche quella di pecora va benissimo), cocco rapè (ovvero la farina di cocco), e zucchero a velo che potete usare nella quantità che desiderate per ottenere la giusta dolcezza della crema.

Si può arricchire il ripieno come più preferite: gocce o pezzetti di cioccolato, nutella, crema alle nocciole. Potreste anche aromatizzare il ripieno aggiungendo un liquore come Whisky, Rhum o Strega.

Questa al cioccolato e cocco è solo una delle mille varianti di sbriciolate che amo preparare, friabile al punto giusto, ripieno cremoso, un abbinamento tra cocco e cioccolato meraviglioso.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ricetta sbriciolata cioccolato e cocco ricetta facile dolce goloso passo passo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Stampo da 24 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao

  • 400 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 1 uovo intero
  • 40 g cacao amaro
  • 150 g zucchero semolato
  • 1/2 bustine bustina di lievito per dolci

Per la crema al cocco

  • 500 g ricotta vaccina
  • 100 g Farina di cocco (cocco rapè)
  • 60 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. PREPARAZIONE PASTA FROLLA AL CACAO

    Per preparare la sbriciolata cioccolato e cocco preparate la pasta frolla al cioccolato.

    Nella ciotola della planetaria o sul piano di lavoro unite la farina, il lievito, il cacao amaro e lo zucchero semolato.

  2. Al centro aggiungete l’uovo e il burro freddo a pezzi.

    Impastate tutto energicamente e velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

  3. Dividete il composto in due parti: sbriciolatene metà sul fondo di uno stampo da 24 cm rivestito di carta forno, per formare la base.

    Compattate la base con il palmo della mano in modo che non risultino buchi: questo impedisce al ripieno di scendere sul fondo.

  4. PREPARAZIONE CREMA DI RICOTTA E COCCO

    Passate la ricotta con un setaccino in modo che risulti cremosa. Se necessario, soprattutto se è molto fresca, lasciate sgocciolare la ricotta in un colino in modo che perda un po’ del siero.

  5. Mettete la ricotta in una ciotola ed aggiungete la farina di cocco a pioggia e lo zucchero a velo.

    La quantità di zucchero è a vostro piacimento: potete ridurla o aumentarla a seconda di quanto dolce vi piace il ripieno.

  6. Se preferite, aromatizzate il ripieno con liquore o altro aroma: mandorla, nocciola..

    Versate il ripieno sulla base di pasta frolla, livellandola bene con una spatola.

  7. Sbriciolate l’altra parte di pasta frolla direttamente sulla crema di ricotta, formando delle palline (dovrete proprio sbriciolarlo).

  8. sbriciolata al cioccolato e cocco

    COTTURA SBRICIOLATA AL CIOCCOLATO E COCCO

    Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Infornate la sbriciolata nel ripiano centrale per circa 40 minuti.

    Quando è cotta, estraete la torta e lasciatela raffreddare completamente nello stampo o, se usate uno stampo a cerniera, anche su una gratella.

     

  9. Non capovolgete la sbriciolata come fosse una torta. Rischierete che si “sbricioli” del tutto!

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CONSERVAZIONE

Potete conservare la sbriciolata al cioccolato e cocco coperta da carta alluminio o negli appositi contenitori, per circa 3 giorni.

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