Super FILANTI, facilissimi, veloci, TROPPO BUONI: sandwich fritti prosciutto e provola, un secondo piatto strepitoso, la variante ancora più gustosa della mozzarella in carrozza. La ricetta che tutte le nonne e le mamme ci hanno almeno preparato una volta nella nostra vita.
Si tratta di pane in cassetta farcito con prosciutto cotto e provola a mo’ di toast e impanato in una pastella a base di uova e farina. La pastella fa si che il ripieno non fuoriesca in cottura: in questo modo la provola si scioglie al punto da risultare filante, calda e gustosa ad ogni morso. La frittura è d’obbligo anche se ormai la cottura in forno è la prediletta.
Se usate la provola fresca il risultato sarà davvero sorprendente ma, in mancanza, potete usare anche la mozzarella o il fiordilatte così come la scamorza. Il prosciutto cotto è preferibile in quanto se usaste speck o prosciutto crudo sarebbe più complicato mordere il sandwich ed evitare che venga via tutta la fetta: non vi capita mai nei toast? Se preferite, ovviamente, potete spezzettarlo prima!
In caso di intolleranze al glutine usate un pane e una farina senza glutine.
Ora non vi resta che leggere la ricetta dei sandwich fritti prosciutto e provola, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Sandwich
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i Sandwich
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8 fette pane in cassetta
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4 fette provola fresca
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4 fette Prosciutto cotto
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q.b. Olio di semi (per friggere)
Per la Pastella
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2 Uova
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2 cucchiai Farina 00
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q.b. Acqua
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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PREPARAZIONE PASTELLA
Innanzitutto preparate la pastella in cui dovrete immergere i sandwich prima della frittura. In una ciotola sbattete le uova con una frusta a mano o elettrica.
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Unite la farina sempre mescolando con la frusta, per evitare i grumi. Aggiungete un pizzico di sale e l’acqua poco alla volta, a filo, fino a che non otterrete una pastella fluida e corposa. Non dovrà essere troppo liquida.
PREPARAZIONE SANDWICH FRITTI
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Sistemate le 4 fette di pane su un tagliere e farcitele con prosciutto cotto e provola, avendo cura di non lasciare un minimo di bordo per evitare poi che il ripieno fuoriesca.
Coprite con le altre fette di pane e fate una leggera pressione con il palmo della mano in modo da farle aderire.
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COTTURA SANDWICH FRITTI
In una padella antiaderente fate scaldare dell’olio di semi, dovrà essere ben caldo. Immergete ciascun sandwich, delicatamente, nella pastella avendo cura che sia tutto perfettamente ricoperto.
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Uno ad uno immergeteli nell’olio bollente. Il passaggio pastella-olio deve essere veloce: non lasciate il sandwich nella pastella troppo a lungo.
Friggeteli su ambo i lati fino a completa doratura dopodiché adagiateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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Servite i sandwich fritti in carrozza, caldi e filanti!
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
I sandwich fritti è preferibile che siano consumati al momento in quanto sono fritti. Per anticiparvi, potete preparare i sandwich e la pastella dopodiché immergerli e friggerli.
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