Sfiziosissimi e Veloci: salatini di pasta sfoglia con ricotta prosciutto e olive nere, un gustoso aperitivo pronto in pochi minuti e con un ripieno cremoso e saporito. Si tratta di pasta sfoglia ripiena di ricotta fresca, fette di prosciutto e olive nere sminuzzate, poi arrotolata in modo da ritagliare questi sfiziosi fagottini ripieni di ricotta, così buoni che si sciolgono in bocca. Un guscio croccante e un ripieno cremoso: questi rustici di sfoglia da aperitivo e antipasto sono l’ideale se dovete servirli ad amici e parenti, anche all’ultimo minuto.
La ricetta è molto semplice e bastano pochissimi ingredienti che potrete anche sostituire adattandoli alle vostre esigenze o preferenze: al posto della ricotta si può usare un qualsiasi altro formaggio spalmabile oppure crescenza, stracchino, gorgonzola così come il prosciutto cotto si può omettere per dei salatini di pasta sfoglia vegetariani oppure sostituirlo con speck, prosciutto crudo o salame. Nella ricetta ho utilizzate le olive nere Saclà, già snocciolate, senza liquido e pronte all’uso, dal sapore intenso.
In caso intolleranze al glutine si può usare una pasta sfoglia senza glutine così da realizzare dei salatini di sfoglia senza glutine e procedere come da ricetta per l’aperitivo gluten free. La cottura è in forno ma si possono cuocere anche al microonde come per la preparazione dei rustici con wurstel.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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Sponsorizzato da Saclà
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 Salatini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Salatini di Pasta Sfoglia alla Ricotta
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- 200 gricotta (vaccina, senza lattosio)
- 100 gprosciutto cotto
- 100 golive nere Saclà
- q.b.latte (o tuorlo per spennallare)
- q.b.semi di sesamo
- q.b.semi di papavero
Preparazione
COME FARE I SALATINI DI SFOGLIA ALLA RICOTTA
Lavorate la ricotta con una spatola in modo da renderla cremosa e morbida. Potete insaporirla con sale, pepe, noce moscata oppure lasciarla neutra. Srotolate la pasta sfoglia sulla carta forno sul piano di lavoro. Spalmate la ricotta su tutta la sfoglia, anche sui bordi.
Adagiate le fette di prosciutto cotto sulla ricotta poi aggiungete le olive nere sminuzzate con un coltello. Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo e avvolgendo il ripieno e formando un rotolino: a questo punto ritagliate la sfoglia nel senso della lunghezza, lungo il rotolino. Ritagliate ora il rotolino in pezzetti di circa 5 cm o quanto grandi vorrete farli.
Adagiate i salatini sulla leccarda coperta di carta forno distanti l’uno dall’altro. Spennellateli con latte e cospargeteli con semi di sesamo e papavero.
COTTURA SALATINI DI PASTA SFOGLIA
Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica e cuocete i salatini per 15-20 minuti o comunque fino a doratura anche sul fondo della sfoglia.
CONSIGLI
I salatini di pasta sfoglia si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento della cottura.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
I CORNETTI SALATI Speck e Scamorza oppure la STELLA DI PASTA SFOGLIA alla Ricotta o ancora i RUSTICI CON WURSTEL di Pasta Sfoglia