fbpx

RUSTICO SALAME E FORMAGGIO

Facilissimo e Sfizioso: rustico salame e formaggio, una torta rustica di pasta sfoglia ripiena di formaggio a fette e salame dal sapore unico! Una sorta di rustichella che si prepara in pochi minuti con soli 3 ingredienti: perfetta per un aperitivo o una cena diversa dal solito, per compleanni, feste o antipasti e può essere servita in piccoli quadrotti. Due gusci di pasta sfoglia che racchiudono un ripieno filante e dal gusto deciso!

La ricetta di questo rustico al salame e formaggio è davvero semplicissima: si tratta di farcire la pasta sfoglia rettangolare con fette di formaggio e salame, e poi ritagliarla in superficie così da formare i quadretti, poi cuocerla in forno ed è subito pronta in pochi minuti, calda e filante. Chiaramente si può variare il ripieno del rustico usando affettati e formaggi di ogni tipo, così come verdure grigliate se si vuole realizzare un rustico di pasta sfoglia vegetariano.

In caso di allergie al frumento o celiachia si può realizzare un rustico salame e formaggio senza glutine usando pasta sfoglia gluten free.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una sfoglia per una cena di 4 persone, aumentate le dosi in base al consumo e al numero di persone.

Ricetta Rustico Salame e Formaggio

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolare)
150 g salame (milanese, ungherese, napoletano…)
150 g emmenthal (a fette, o altro formaggio)
1 uovo
q.b. semi di sesamo

Preparazione

Facile e Veloce con le foto passo passo!

COME FARE IL RUSTICO SALAME E FORMAGGIO

Srotolate un rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo sul piano di lavoro con la carta forno.

Adagiate le fette di salame su tutta la superficie, stando poco lontani dal bordo. Poi distribuite le fette di formaggio emmenthal.

rotolate l’altro rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo, sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

rustico salame e formaggio

Fate dei tagli in superficie con un coltello, formando un reticolo.

Spennellate la superficie con un uovo sbattuto, usando un pennello da cucina.

Infine, cospargete con semi di sesamo o i semi che più preferite.

Procedete alla cottura del rustico di sfoglia salame e formaggio.

COME CUOCERE IL RUSTICO SALAME E FORMAGGIO

Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica e cuocete il rustico per circa 25 minuti o fino a doratura, sia alla base che in superficie.

Se vorrete cuocerlo in forno ventilato, cuocete a 180° con gli stessi tempi di cottura ma tenendola sotto controllo.

CONSIGLI

Il rustico salame e formaggio può essere preparato in anticipo e consumato al momento, sia caldo che freddo.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.