La TORTA SALATA SALMONE PATATE e STRACCHINO è una rustico di pasta sfoglia gustoso e davvero semplice da preparare, perfetto per una cena diversa dal solito o come idea da inserire nel Menù a base di pesce della Vigilia di Natale o Capodanno. Pochi ingredienti per un risultato eccellente, salmone affumicato, patate lesse e cremoso stracchino rendono questo rotolo di sfoglia al salmone davvero irresistibile.
Senza uova e senza ricotta, potete servire questo rustico a fette, sia per un antipasto che per un secondo piatto a base di pesce, oppure potete realizzare una sfoglia rotonda, tipo quiche. Inoltre, lo preparate in anticipo e vi basterà riscaldarlo! Ormai un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero non manca mai, è così versatile sia per ricette dolci che salate. Ovviamente, se preferite, potete anche usare salmone fresco appena cotto in padella al posto del salmone affumicato.
Questa torta salmone e patate è perfetta anche se come base usate la pasta briseé (ricetta QUI), piacerà proprio a tutti.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 rotolo di pasta sfoglia (rotondo o rettangolare) (o briseé)
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50 g Salmone affumicato
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100 g Stracchino
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350 g patate lesse
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1 cucchiaio Olio di oliva
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q.b. Semi di sesamo
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1 uovo per spennellare
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare la torta salata salmone patate e stracchino mettete innanzitutto a lessare le patate in abbondante acqua salata o, in alternativa, cuocetele al vapore.
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Quando son cotte pelatele (se non lo avete fatto in precedenza prima di lessarle) e schiacciatele passandole allo schiacciapatate o in maniera grossolana con una forchetta.
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Aggiustate di sale, aggiungete il pepe, un pizzico di noce moscata e un cucchiaio di olio.
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Mescolate e lasciate intiepidire.
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Nel frattempo stendete il rotolo di pasta sfoglia direttamente sulla leccarda del forno (se volete usare la pasta briseé potete anche farla in casa), disponete le patate lasciando liberi i bordi di almeno 4 cm.
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Aggiungete il salmone affumicato a pezzetti e lo stracchino con un cucchiaino in maniera uniforme.
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A questo punto potete piegare la sfoglia a mò di strudel ricoprendo la parte centrale con le 2 parti laterali (aiutandovi con la carta forno).
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Sull’ultimo strato fate dei taglietti con un coltello. Potete anche formare una treccia tagliando a striscioline le parti esterne.
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Chiudete i bordi più piccoli per evitare che fuoriesca il ripieno.
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Spennellate con l’uovo sbattuto e aggiungete i semi di sesamo.
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Infornate in forno statico a 180° per circa 40 minuti fino a doratura.
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Consigli
Nella torta salata salmone e patate potete sostituire lo stracchino con altro formaggio di vostra preferenza.
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È possibile congelarla una volta cotta?
Si certo!