TRONCHETTO SALATO al SALMONE E RICOTTA

Il ROTOLO AL SALMONE E RICOTTA è un tronchetto salato di Natale sfiziosissimo che si prepara in pochi minuti e potete servirlo come antipasto di pesce al cenone della Vigilia di Natale o a Capodanno. Ovviamene, se non gli darete la forma di tronchetto, potete servirlo in qualunque momento dell’anno.

La ricetta è davvero semplice, si prepara una pasta biscotto salata esattamente come quella delle girelle dolci o del tronchetto di Natale dolce.. diciamo molto simile ad una frittata soffice al forno, con farina nell’impasto. Per il ripieno ho usato ricotta, salmone affumicato e lattughino ma, se preferite, potete usare altro formaggio spalmabile come philadelphia e rucola.

Se non gradite il salmone potete usare prosciutto cotto, tonno, speck.. insomma, è così versatile che potete personalizzarlo in base ai vostri gusti e preferenza. Se volete la versione veloce, senza cottura, leggete QUI.

Ora non vi resta che leggere la ricetta del rotolo al salmone e ricotta, salvatela per il menu della Vigilia. Alla prossima, Ivana.

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rotolo al salmone e ricotta salato tronchetto delle feste di natale salato farcito
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta biscotto salata

  • 4 Uova
  • 70 g Farina
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per il ripieno

  • 400 g ricotta vaccina
  • 150 g Salmone affumicato
  • q.b. insalata o rucola
  • q.b. maionese
  • q.b. sala e pepe
  • q.b. semi di papavero

Preparazione

  1. ricetta rotolo al salmone e ricotta salato tronchetto delle feste di natale salato farcito

    Per preparare il rotolo al salmone e ricotta preparate la pasta biscotto salata.

  2. Montate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, per qualche minuto.

  3. Aggiungete poi il sale e la farina poco alla volta, setacciata.

  4. Versate l’impasto in uno stampo rettangolare o quadrato con carta forno (o direttamente su carta forno) di circa 30×30.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 200° statico per circa 7-8 minuti.

  6. Sfornate la base e toglietela dalla leccarda del forno o dallo stampo, adagiandola sul piano di lavoro.

  7. Capovolgetela delicatamente in modo da staccare la carta forno, arrotolatela su se stessa.

  8. Fate raffreddare.

  9. Lavorate la ricotta a crema (se necessario, fatela sgocciolare),

  10. Aggiungete un po’ di sale e pepe.

  11. Spalmate la ricotta sulla base, adagiate le fette di salmone e infine l’insalata o la rucola.

  12. Arrotolate e conservate in un foglio di pellicola fino a poco prima di servire il rotolo al salmone.

  13. Riprendete il rotolo e spalmate la superficie con la maionese, distribuite i semi di papavero.

Consigli

Potete servire il rotolo al salmone e ricotta anche a girelle!

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