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ROSTI DI PATATE con PROSCIUTTO E GORGONZOLA

Facilissimi e Veloci: rosti di patate prosciutto e gorgonzola, un secondo piatto sfizioso e genuino perfetto per una cena diversa dal solito! Con questa ricetta ho partecipato alla challenge lanciata su Instagram da Prosciutto San Daniele, un’iniziativa divertente per condividere tutti insieme un pezzetto delle proprie case: ho usato del prosciutto crudo a fette che avevo in casa: come ben sapete, è molto difficile uscire in questo periodo ma con gli ingredienti che avevo in casa ho preparato questi rosti deliziosi. Sono morbide schiacciatine di patate farcite con prosciutto crudo a fette e un cuore cremoso di gorgonzola: una golosità incredibile che piacerà proprio a tutti, grandi e piccini. Una ricetta dalla preparazione facile e anche veloce: le patate non vengono dapprima lessate ma si usano a crudo, grattugiandole, e si insaporiscono con parmigiano, prezzemolo, noce moscata, sale e olio.

Si formano le schiacciatine con un coppapasta e si infornano giusto il tempo di cuocersi e diventare dorate e croccanti in superficie. Appena pronte, si farciscono due a due con fettine di prosciutto e gorgonzola dolce e si infornano nuovamente per pochi secondi così da risultare caldo e cremoso. Golosi rosti di patate prosciutto e gorgonzola che sono ideali da servire in monoporzioni se avete anche più ospiti o commensali ma che è possibile realizzare perfettamente anche in un unico stampo, rotondo o rettangolare.

In alternativa al gorgonzola potete usare qualunque altro formaggio cremoso come stracchino o crescenza ma anche un formaggio a pasta filata che si sciolga in cottura come mozzarella o scamorza: anche un formaggio senza lattosio è perfetto. Si possono preparare in anticipo e riscaldare al momento così da servirli caldi e filanti. Una ricetta senza glutine, perfetta per chi ha problemi di intolleranze.

Ora non vi resa che leggere la ricetta dei rosti di patate prosciutto e gorgnzola, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana

QUI puoi trovare TUTTE le ricette in FRIGGITRICE AD ARIA!
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rosti di patate prosciutto e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Rosti di Patate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi potrete ottenere 8 rosti di patate ovvero 4 sandwich di rosti farciti.

Per i Rosti di Patate

  • 500 gpatate
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale fino
  • q.b.noce moscata

Per il Ripieno

  • 150 ggorgonzola
  • 4 fetteprosciutto crudo

Preparazione

La preparazione è molto semplice, potete cuocere i rosti sia in forno che friggitrice ad aria o padella.

COME FARE I ROSTI DI PATATE FARCITI

  1. Per preparare i rosti di patate farciti pelate le patate e sciacquatele sotto acqua corrente. Tagliateli in pezzi grossolani e grattugiateli in un mixer così da ridurre i tempi di preparazione, in alternativa potete anche grattugiarli a mano con una grattugia a fori larghi.

  2. Mettete le patate grattugiate in una terrina e unite il parmigiano, olio di oliva, sale, noce moscata. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Rivestite di carta forno una leccarda e con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 10 cm fate dei dischetti con le patate.

  3. rosti di patate farciti prosciutto e gorgonzola

    Dovranno uscirne 8 in modo da poterli accoppiare. Cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità statica con grill per 20 minuti fino a che non risultano dorati.

  4. rosti di patate farciti prosciutto e gorgonzola

    Sfornateli e staccateli delicatamente dalla carta forno. Farciteli due a due con prosciutto e gorgonzola. Infornate nuovamente per 5 minuti, giusto il tempo che si sciolga il formaggio. Servite caldi e fumanti i rosti di patate con prosciutto e gorgonzola.

CONSIGLI

I rosti di patate farciti si possono anche preparare in anticipo e riscaldare prima di servirli.

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