ROSTI DI PATATE E PANCETTA in PADELLA

Velocissimi, tutto a CRUDO, pronti in 15 MINUTI: rosti di patate e pancetta, gustose frittelline di patate grattugiate e pancetta fresca, perfette per un secondo piatto veloce e sfizioso. In realtà non sono fritte come delle normali frittelle ma cotte in padella con poco olio di oliva.

La preparazione è di una semplicità unica: si grattugiano le patate crude, senza prima lessarle o sbollentarle. Per questa ricetta ho usato le patate Novelle Selenella, delicate e perfette per mille e più ricette! Alle patate grattugiate si aggiungono cubetti di pancetta, parmigiano, sale, prezzemolo e olio di oliva. Il trucchetto per velocizzare la preparazione sta nell’usare un mixer o tritatutto per grattugiare le patate e non la classica grattugia a fori larghi: non solo si riducono notevolmente i tempi ma le patate non risultano acquose per cui non vanno nemmeno strizzate o asciugate con un panno. Furbo, no?

Per la cottura basterà usare un coppapasta o tagliabiscotti in cui aggiungere poco impasto per dare la perfetta forma rotonda ma, in alternativa, potete anche friggerle in abbondante olio aggiungendo l’impasto con un cucchiaio e, quindi, ottenendo dei rosti di patate molto simili a delle frittelle. Dal sapore eccezionale, questi rosti somigliano molto a degli hamburger di patate in quanto, così tagliate, si amalgamano perfettamente tra loro e agli altri ingredienti. La pancetta dona un sapore delizioso ma, in alternativa, potete usare anche dei cubetti di prosciutto, speck o salame.

Senza farina e, quindi, senza glutine. Sono anche senza lattosio in quanto si usa soltanto del parmigiano stagionato. Sono perfetti per tutti, facilissimi, veloci e troppo buoni. Salvano la cena anche se arrivate a casa tardissimo!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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Sponsorizzato da Patate Selenella

rosti di patate e pancetta ricetta frittelle veloci secondo piatto
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6 rosti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g patate Novelle Selenella (peso già pelate)
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo fresco
  • 100 g pancetta fresca (o affumicata)
  • 1 cucchiaio Olio di oliva (+ q.b. per la cottura)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. pepe nero

Preparazione

  1. PREPARAZIONE ROSTI DI PATATE E PANCETTA

    Pelate le patate e sciacquatele sotto acqua corrente. Tagliatele in pezzi in maniera grossolana e mettete nel mixer.

  2. Grattugiatele per pochissimi secondi in modo da ottenere delle patate sminuzzate.

    Mettetele in una ciotola ed unite il parmigiano, la pancetta fresca, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Unite l’olio poco alla volta.

  3. Dovrete ottenere un composto morbido, non troppo liquido.

    COTTURA ROSTI DI PATATE E PANCETTA

  4. Fate scaldare poco olio in una padella antiaderente. Mettete un coppapasta del diametro di 10 cm in padella e al suo interno adagiate l’impasto con un cucchiaio.

    Fate pressione in modo da compattare bene il rosto. Togliete il coppapasta delicatamente e fatene altri.

  5. Mi raccomando, non cuocete il rosto lasciando il coppapasta in quanto tenderà ad attaccarsi e sarà difficile poi toglierlo senza romperlo.

    Quindi, cuocete per circa 10 minuti per lato fino a che non saranno ben dorati.

  6. Servite i rosti di patate ben caldi. Se vorrete prepararli in anticipo sono ottimi da servire anche freddi, oppure basterà riscaldarli.

    Prova anche le frittelle di patate e pancetta!

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Potete preparare i rosti di patate e pancetta anche in anticipo e riscaldarli al momento.. ma sono buoni anche tiepidi!

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