Il RISOTTO AI TOPINAMBUR cremoso ai formaggi è un primo piatto dal sapore delicato che ho preparato in quanto curiosissima di provare il topinambur. Voi lo conoscete? Ha un sapore molto simile al carciofo, diciamo una via di mezzo tra la patata e il carciofo e, credetemi, ho scoperto un mondo. Fantastico, un sapore che mi piace tantissimo. Potete abbinarlo a qualunque ingrediente, prepararci primi, secondi, antipasti o insalate. Ora non vi resta che leggere la ricetta del risotto ai topinambur. Fatemi sapere se lo proverete e se vi è piaciuto! 🙂
A presto. Ivana.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g riso per risotti (carnaroli)
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400 g topinambur
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1 scalogno
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1 dado vegetale (o brodo di verdure)
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50 g burro
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50 g formaggio caciocavallo fresco (o scamorza)
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30 g parmigiano grattugiato
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1/2 bicchieri vino bianco secco (facoltativo)
Preparazione
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Per preparare il RISOTTO AI TOPINAMBUR innanzitutto pelate i topinambur.
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Tritate lo scalogno finemente.
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Mettetelo in un tegame con il burro e fate rosolare.
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Aggiungete il riso e fatelo tostare.
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Sfumate con il vino bianco.
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Aggiungete i topinambur tagliati a tocchetti molto piccoli.
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Cuocete mescolando di tanto in tanto.
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Aggiungete il dado e acqua calda poco alla volta.
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Se non volete usare il dado, aggiungete il sale e del brodo vegetale.
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A cottura quasi ultimata aggiungete il parmigiano e il formaggio.
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Mantecate fino a renderlo cremoso.
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Servite ben caldo il risotto ai topinambur cremoso, vi stupirà!
Note
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