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RISO AL FORNO CREMOSO con ZUCCHINE E PROSCIUTTO

Cremoso e Veloce: riso al forno con zucchine e prosciutto, un primo piatto delizioso da preparare in poco tempo anche a ridosso del pranzo oppure in anticipo se avete ospiti a pranzo o a cena! Gustoso, filante e saporito: riso cremoso al forno con zucchine e prosciutto cotto, la provola filante è il tocco finale per renderlo irresistibile!

La ricetta è davvero molto semplice e poco elaborata: si tratta di preparare un condimento veloce con zucchine grattugiate insaporite con aglio e olio, poi arricchite da prosciutto cotto a listarelle. La besciamella sostituisce un classico sugo di pomodoro, essendo un riso al forno con zucchine in bianco, e può essere quella tradizionale oppure senza burro e latte per chi ne avesse necessità. Si lessa il riso e poi si condisce: la gratinatura in forno lo rende speciale!

Una ricetta senza glutine semplicemente usando farina senza glutine per la besciamella! In caso di intolleranze al lattosio provate la besciamella senza latte e usate un formaggio delattosato! Facilissimo e veloce! Il prosciutto cotto può essere sostituito da speck oppure, in versione vegetariana, omesso del tutto!

Ora non vi resta che leggere la ricetta del riso al forno con zucchine e prosciutto cotto, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ricetta riso al forno con zucchine e prosciutto ricetta primo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le dosi degli ingredienti sono per 4 persone.

Riso al Forno con Zucchine e Prosciutto

  • 400 gRiso (Carnaroli o Arborio)
  • 3Zucchine lunghe
  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 gProvola (scamorza, mozzarella)
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

Facilissima e veloce!

RISO AL FORNO CON ZUCCHINE

  1. Lessate il riso in abbondante acqua salata ma scolatelo al dente, anche un paio di minuti prima della fine della cottura in quanto dovrà andare in forno.

    Preparate la besciamella seguendo questa ricetta se volete fare quella classica oppure questa se volete fare quella senza burro e latte.

  2. Lavate le zucchine e spuntatele alle estremità poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi o alla julienne. Fatele rosolare in padella assieme ad aglio e olio, salate e pepate se preferite. Bastano davvero pochissimi minuti e sono pronte.

  3. A questo punto scolate il riso e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete le zucchine, la besciamella, il prosciutto cotto sminuzzato (o a cubetti), il parmigiano e la provola a dadini. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno e fate amalgamare gli ingredienti.

  4. Ungete il fondo di una pirofila con olio di oliva e cospargete di pangrattato. Aggiungete il riso e livellatelo. In superficie cospargete ancora di pangrattato e parmigiano.

    Infornate in forno preriscaldato a 200° con grill e cuocete per circa 20-25 minuti fino a doratura.

CONSIGLI

Potete preparare in anticipo il riso e infornarlo prima di servirlo.

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2 Risposte a “RISO AL FORNO CREMOSO con ZUCCHINE E PROSCIUTTO”

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