Cremoso e Veloce: riso al forno con zucchine e prosciutto, un primo piatto delizioso da preparare in poco tempo anche a ridosso del pranzo oppure in anticipo se avete ospiti a pranzo o a cena! Gustoso, filante e saporito: riso cremoso al forno con zucchine e prosciutto cotto, la provola filante è il tocco finale per renderlo irresistibile!
La ricetta è davvero molto semplice e poco elaborata: si tratta di preparare un condimento veloce con zucchine grattugiate insaporite con aglio e olio, poi arricchite da prosciutto cotto a listarelle. La besciamella sostituisce un classico sugo di pomodoro, essendo un riso al forno con zucchine in bianco, e può essere quella tradizionale oppure senza burro e latte per chi ne avesse necessità. Si lessa il riso e poi si condisce: la gratinatura in forno lo rende speciale!
Una ricetta senza glutine semplicemente usando farina senza glutine per la besciamella! In caso di intolleranze al lattosio provate la besciamella senza latte e usate un formaggio delattosato! Facilissimo e veloce! Il prosciutto cotto può essere sostituito da speck oppure, in versione vegetariana, omesso del tutto!
Ora non vi resta che leggere la ricetta del riso al forno con zucchine e prosciutto cotto, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Riso al Forno con Zucchine e Prosciutto
- 400 gRiso (Carnaroli o Arborio)
- 250 gBesciamella
- 3Zucchine lunghe
- 150 gProsciutto cotto
- 150 gProvola (scamorza, mozzarella)
- 30 gparmigiano grattugiato
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pangrattato
Preparazione
RISO AL FORNO CON ZUCCHINE
Lessate il riso in abbondante acqua salata ma scolatelo al dente, anche un paio di minuti prima della fine della cottura in quanto dovrà andare in forno.
Preparate la besciamella seguendo questa ricetta se volete fare quella classica oppure questa se volete fare quella senza burro e latte.
Lavate le zucchine e spuntatele alle estremità poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi o alla julienne. Fatele rosolare in padella assieme ad aglio e olio, salate e pepate se preferite. Bastano davvero pochissimi minuti e sono pronte.
A questo punto scolate il riso e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete le zucchine, la besciamella, il prosciutto cotto sminuzzato (o a cubetti), il parmigiano e la provola a dadini. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno e fate amalgamare gli ingredienti.
Ungete il fondo di una pirofila con olio di oliva e cospargete di pangrattato. Aggiungete il riso e livellatelo. In superficie cospargete ancora di pangrattato e parmigiano.
Infornate in forno preriscaldato a 200° con grill e cuocete per circa 20-25 minuti fino a doratura.
CONSIGLI
Potete preparare in anticipo il riso e infornarlo prima di servirlo.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La TORTA SALATA ZUCCHINE E POMODORINI oppure le CROCCHETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA Senza Uova
Fantastivo adoro il riso! Al posto della besciamella cosa potrei usareper non perdere la cremosità? Grazie ciao Michi
Ciao, potresti provare con del pomodoro. Ma la besciamella (anche quella light) lo rende unico!