Rigatoni ripieni di ricotta e carne

I rigatoni ripieni di ricotta e carne sono un primo piatto completo, una ricetta perfetta per il pranzo della domenica o per una cena speciale. Il ripieno di ricotta e carne macinata è il classico con cui si possono riempire anche dei cannelloni o delle crespelle, in questo caso l’ho usato per preparare i rigatoni ripieni ed è stata davvero un’ottima idea. Gratinati in forno con parmigiano e besciamella, un primo piatto prelibato e gustoso. 

rigatoni ripieni di ricotta e carne 

Rigatoni ripieni di ricotta e carne

Ingredienti per 6/8 persone

  • 500 gr di rigatoni grandi
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 250 gr di carne macinata (suino o vitello)
  • 80 g di parmigiano reggiano
  • besciamella
  • pangrattato
  • riccioli di burro
  • sale e pepe

Preparazione

Per preparare i rigatoni ripieni di ricotta e carne, mettete a cuocere la pasta in una pentola capiente con abbondante acqua salata. Scolateli molto al dente in quanto la cottura verrà ultimata in  forno. Nel frattempo in una padella cuocete la carne macinata con un pizzico di sale, senza olio in quanto la carne lo caccerà da sè. Schiacciate con una forchetta la carne in modo da separarla evitando che vengano pezzi uniti molto grandi. Appena cotta lasciate raffreddare. In una terrina unite la ricotta fresca, la carne macinata e qualche cucchiaio di parmigiano. Una macinata di pepe nero e aggiustate di sale se necessario. Preparate anche la besciamella con questa ricetta. Scolate i rigatoni (o altro formato di pasta abbastanza grande da poter essere riempita) e adagiateli su un canovaccio pulito o su una piano ben pulito.Riempite una sacca da pasticcere con il condimento di ricotta e carne macinata, e riempite uno ad uno i rigatoni. Adagiateli su una pirofila da forno, facendo uno strato di rigatoni ripieni e cospargete con della besciamella e del parmigiano, fino ad esaurire tutti gli ingredienti. 
Sull’ultimo strato cospargete i rigatoni ripieni con del pangrattato e qualche ricciolo di burro. Infornate per circa 20 minuti in forno a 180° fino a che non saranno ben gratinati e dorati in superficie. Servite caldi questi deliziosi rigatoni ripieni.

Potete preparare i rigatoni ripieni di ricotta e carne anche in leggero anticipo.

 rigatoni ripieni di ricotta e carne ricetta

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