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STRUDEL SALATO SPINACI E UOVA

Strudel salato spinaci e uova: una torta rustica sfiziosa e versatile da portare in tavola quando si è alla ricerca di un piatto saporito e genuino.

È perfetto come antipasto, come secondo piatto in accompagnamento a delle verdure, ma è anche ideale da preparare per un pranzo fuori casa, per un pic-nic o una gita fuori porta.

Potete preparare lo strudel salato spinaci e uova per il pranzo di Pasqua o per un buffet a Pasquetta, farete un figurone. È ottimo da gustare sia caldo, sia a temperatura ambiente. Potete anche preparalo in anticipo!

L’esterno croccante dello strudel salato l’ho realizzato con la pasta brisée fatta in casa a base di farina, burro e acqua:, ma se siete di corsa potete usare la pasta sfoglia già pronta o la pasta brisè confezionata: il risultato sarà forse un po’ meno rustico, ma altrettanto gustoso.

In caso di intolleranze o esigenze alimentari specifiche, potete realizzare una pasta brisè senza glutine usando farina gluten free che sia adatta a questo tipo di preparazioni, oppure sostituire il burro con l’olio.

Il ripieno, a base di uova, ricotta e spinaci, ricorda quello della torta pasqualina, piatto tipico della tradizione pasquale. Lo strudel salato si presta a essere farcito in tanti modi diversi, proprio come una torta salata: potete usare biete, erbette, zucchine, zucca, friarielli, scarole, porri. Insomma, seguite i vostri gusti e la stagionalità.
Se vi piace, potete aggiungere speck o pancetta all’impasto per renderlo ancora più gustoso.

Lo strudel salato spinaci e uova può essere offerto anche ai bimbi in svezzamento, senza eccedere nelle porzioni.

Non vi resta che provare la ricetta dello strudel spinaci e uova e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia.

Alla prossima, Ivana.

SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, VI PIACERÀ ANCHE

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Con queste dosi otterrete uno Strudel Salato Spinaci e Uova per 4 persone.

Ricetta Per La Pasta Brisée

200 g farina 00
100 g burro
60 ml acqua fredda

Ricetta Per Il Ripieno Dello Strudel Salato Spinaci

500 g spinaci freschi in foglie
3 uova
250 g ricotta vaccina
30 g parmigiano grattuggiato
sale
pepe nero

Per Spennellare

latte
semi misti

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Preparazione

Torta rustica spinaci e uova da preparare per Pasqua o Pasquetta.

COME FARE LO STRUDEL SALATO SPINACI E UOVA

1. Prepara la pasta brisée

In una ciotola versa la farina, aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavoralo velocemente con le mani. Unisci poi l’acqua poco alla volta e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copri con pellicola e fai riposare in frigorifero per un’ora.

2. Prepara il ripieno

Cuoci le uova in acqua, facendole cuocere per 8 minuti da quando l’acqua raggiunge il bollore, poi sbucciale delicatamente.
Lava gli spinaci sotto acqua corrente. Cuocili in padella con poca acqua, coprendoli con coperchio, poi falli sgocciolare bene in un colino.
Sminuzza gli spinaci, mettili in una ciotola e aggiungi la ricotta anch’essa ben sgocciolata. Mescola e forma una crema. Unisci il parmigiano grattugiato, sale e pepe nero

3. Assembla lo strudel e cuoci

Stendi la pasta brisè formando un disco non troppo sottile. Al centro, formando un rettangolo, aggiungi la crema di ricotta e spinaci. Forma dei solchi con un cucchiaio dove andrai ad adagiare le uova sode, ricoprendole con un po’ di crema di spinaci

Incidi delle strisce laterali nella pasta brise e ricopri il ripieno intrecciandole. Spennella con latte e cospargi con semi misti.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura della sfoglia esterna.

Consigli

Vi consiglio di far intiepidire lo strudel salato spinaci e uova prima di poterla tagliarlo. Potete prepararlo anche il giorno prima. Si conserva in carta alluminio per 5 giorni in frigorifero.

FAQ (Domande e Risposte)

Come rendere ancora più ricco il ripieno dello strudel salato spinaci e uova?

Per una versione ancora più ricca, potete aggiungere qualche cubetto di formaggio a pasta filata o scamorza affumicata, oppure speck e pancetta.

È possibile preparare delle monoporzioni?

Sì, potete dividere la pasta e le dividere le uova in quarti/fettine, e preparare così dei mini strudel o dei fagottini.

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