Soffice e saporita: la schiacciata con cavolo riccio e olive è una focaccia ripiena perfetta per chi cerca un piatto semplice, ma ricco di gusto. Ha una consistenza morbida e un ripieno deciso, è perfetta da gustare calda o a temperatura ambiente.
La schiacciata con cavolo riccio e olive unisce il profumo di un lievitato fatto in casa al gusto del cavolo riccio, precedentemente cotto col mio metodo per assorbimento che mantiene inalterati i suoi valori nutrizionali, e poi saltato in padella con uno spicchio d’aglio, capperi e olive. È un’alternativa 100% vegan alle classiche focacce farcite, ed è anche incredibilmente versatile, perché il ripieno si presta a infinite combinazioni a seconda della stagione. Potete usare anche spinaci, erbette, biete o cime di rapa oppure le scarole come in questa pizza di scarole napoletana. Se siete amanti delle focacce, potete provare anche la focaccia ai semi oppure la focaccia barese alle patate.
Il cavolo riccio, noto anche come kale, è un ortaggio dalle foglie arricciate e di colore verde brillante; non va confuso con il cavolo nero, che ha invece foglie lunghe e scure. Appartengono alla stessa famiglia, ma si distinguono per consistenza.
Quando servirla? Potete portare in tavola la schiacciata con cavolo riccio e olive per cena, accompagnata da una verdura, oppure prepararla in anticipo e portarla a scuola, in università, come pranzo in ufficio o per una gita fuori porta. Potete anche portarla in spiaggia utilizzando verdura di stagione per farcirla: sarà un ottimo pranzo al sacco, si trasporta facilmente.
Avete in programma un aperitivo o festa di compleanno? Preparatela e tagliatela a quadrotti, sarà perfetta per il buffet di un’occasione speciale oppure per un brunch vegano!
La focaccia ripiena con cavolo riccio e olive è preparata con farina di farro, che la rende rustica al punto giusto. Non contiene ingredienti di origine animale ed è quindi perfetta per coloro che seguono un’alimentazione plant-based, sono alla ricerca di ricette vegane sfiziose o vogliono approcciarsi alla cucina vegetale in modo gustoso. Per ottenere una focaccia senza glutine, utilizzate un mix di farine certificate gluten free.
Potete preparare la schiacciata ripiena con cavolo riccio e olive per tutta la famiglia, anche per i bimbi in svezzamento dai 6 mesi, avendo cura di servirla in tagli sicuri e di usare olive denocciolate.
Non vi resta che provare la ricetta della schiacciata con cavolo riccio e olive e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia.
Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete una schiacciata con cavolo riccio e olive per 4 persone, o più a seconda di come dovrete servirla.
Ricetta Schiacciata Cavolo Riccio E Olive
Preparazione
Focaccia ripiena con cavolo riccio e olive: saporita e genuina.
COME FARE LA SCHIACCIATA CON CAVOLO RICCIO E OLIVE
1. Prepara l’impasto
Per preparare la focaccia ripiena con cavolo riccio e olive, in planetaria (o in una ciotola capiente), versa la farina di farro aggiungi il lievito di birra secco (oppure lievito di birra fresco convertendo le dosi). Inizia a versare l’acqua poco alla volta e impasta, quando avrai aggiunto tutta l’acqua unisci l’olio extravergine di oliva e il sale.
Impasta fino a incordatura.
2. Lavora l’impasto e fallo lievitare
Rovescia l’impasto sul piano e lavoralo facendo delle pieghe, poi forma un panetto e mettilo a riposare in una ciotola fino al raddoppio (potrebbero volerci dalle 3 alle 4 ore, dipenderà dalla temperatura).
3. Prepara il ripieno
Pulisci il cavolo riccio, eliminando la parte più dura del gambo (che puoi conservare per un pesto o un brodo di verdure). Lava le foglie e cuocile in padella con poca acqua e coperchio.
In una padella aggiungi un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, il cavolo riccio precedentemente cotto per assorbimento e il trito di capperi e olive. Fai insaporire bene. Eventualmente aggiungi sale se non ci sono i bambini.
4. Chiudi la schiacciata e cuocila
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividi in due parti l’impasto della e stendine una prima metà con le mani in una teglia rivestita da carta forno.
Posiziona il ripieno in modo omogeneo e chiudi con l’altro strato di impasto che avrai preventivamente appiattito con le mani. Sigilla bene i bordi.
5. Cottura
Lascia che riposi un’altra mezz’oretta, nel frattempo preriscalda il forno in modalità statica a 200º. Inforna la schiacciata con cavolo riccio e olive e cuoci per circa 20-30 minuti o fino a doratura.

Consigli
La schiacciata con cavolo riccio e olive si conserva in un contenitore ermetico per 3 giorni, può essere anche congelata in sacchetti per alimenti. Potete scaldarla in forno o in padella prima di servirla.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altri tipi di farine?
Certo, potete usare farina 0, 1 o 2, avendo cura di regolare la quantità d’acqua. Potete usare anche un mix di farine gluten free.
Dosi variate per porzioni