Dopo aver fatto il formaggio fresco senza caglio cosa fare del siero avanzato? La ricotta fresca fatta in casa senza caglio, ovviamente! Come si suol dire “non si butta via niente” no? Fare il formaggio e poi la ricotta fresca per me è stata una scoperta incredibile, richiedono una facilità e una rapidità che la voglia di prepararli non manca mai. Per la ricotta fresca si usa quasi tutto il siero avanzato dalla preparazione del formaggio fresco, assieme al latte intero, succo di limone e sale. La ricetta che ho seguito è sempre quella di Rossana, collaudata e sperimentata 🙂
Ricotta fresca fatta in casa senza caglio
Ingredienti per circa 300 g di ricotta fresca
- 1.5 lt di siero avanzato dalla preparazione del formaggio
- 1 lt di latte fresco intero
- succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di sale fino
…cosa vi serve
- pentola
- colapasta a buchi stretti
- tovagliolo di cotone
- fuscella o ciotolina
- carta forno
Preparazione
Per preparare la ricotta fresca senza caglio unite il siero (che ottenete preparando il formaggio semplicissimo) al latte e mettete a bollire in una pentola piuttosto capiente. Quando raggiunge il bollore unite il succo di limone, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete il sale fino. Lasciate cuocere per 15 minuti dopodiché lasciate raffreddare per una decina di minuti. Vedrete che cominceranno a formarsi dei piccoli grumi e che la parte “bianca” tenderà a staccarsi dal liquido. Trascorso il tempo scolate il tutto in un colapasta in cui avrete messo un tovagliolo di cotone, poco alla volta il siero andrà via e rimarrà soltanto la ricotta. Versatela delicatamente in una fuscella o in una ciotolina rivestita con carta forno, bagnata e strizzata. Chiudetela con i 4 lembi di carta forno e lasciatela raffreddare.
La ricotta fresca fatta in casa può essere gustata anche tiepida se volete usarla per condire la pasta o un sugo, altrimenti gustatela con del pane fresco 🙂
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Che bella ricetta…prima o poi ci proverò anch’io…nel frattempo me la sono salvata! Complimenti!!
Bene!!! Prova a fare anche il formaggio fresco… te lo consiglio 🙂 buona domenica!
Ma come me lo posso procurare il siero essendo che non mai fatto un formaggio fatto in casa?
Ciao Veronica, io ho fatto la ricotta dopo aver fatto il formaggio con questa ricetta e il siero lo ottieni da qui http://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/ricetta-formaggio-fresco-senza-caglio/ provalo è semplicissimo sia il formaggio che la ricotta. 🙂
Ciao, ho fatto il formaggio fresco e domani farò la ricotta, ma in effetti a vederli sembrano uguali
Non proprio.. esteticamente magari si 🙂
Fammi sapere!