Calda e avvolgente: la polenta con ragù ai funghi porcini è un piatto rustico che sa di casa, di famiglia, di tradizione. È un piatto tipico della cucina italiana ed è un comfort food amato soprattutto nelle regioni del Nord Italia.
La polenta con ragù vegan ai funghi porcini si prepara con farina di mais e si condisce con un ragù vegan a base di funghi porcini. Non avete funghi porcini? Potete sostituirli con un’altra varietà, come i funghi champignon, mix di funghi o i funghi porcini secchi (reidratandoli).
Se volete un altro ragù vegetale con cui accompagnare la polenta, vi consiglio la ricetta del ragù vegan di lenticchie. Ottima anche da accompagnare ai funghi trifolati in padella
La ricetta della polenta con ragù di funghi è completamente vegetale perché non ho aggiunto burro o formaggi, quindi è adatta a chi segue un’alimentazione plant based. Se volete dare un tocco in più, potete aggiungere un formaggio vegetale cremoso o del lievito alimentare in scaglie, che regalerà un sapore simile al parmigiano, ma in versione vegana.
Inoltre, la polenta, oltre ad essere un’ottima alternativa a pasta e pane, è naturalmente gluten free, quindi adatta a coloro che sono intolleranti al glutine o celiaci. Inoltre, è adatta anche a bambini in svezzamento proprio per la sua consistenza. Per il sugo di funghi, si raccomanda di usare sempre funghi acquistati e tracciabili e mai funghi coltivati o raccolti senza aver avuto certezza da parte di un mitologo. A differenza di quanto si pensava in passato, i funghi possono essere offerti sin dai 6 mesi nell’alimentazione complementare, con queste raccomandazioni, senza esagerare con le quantità.
La ricetta della polenta con ragù vegan ai funghi porcini è molto veloce da preparare: se usate la polenta istantanea, in pochi minuti avrete preparato il vostro piatto unico caldo e saporito. Potete utilizzare anche la polenta tradizionale: i tempi di preparazione saranno più lunghi, ma otterrete una polenta dalla consistenza più rustica. Io ho utilizzato una farina di mais che ha richiesto circa 40 minuti di cottura, ma potete trovare tantissime varianti in commercio.
Vi avanza della polenta? Non buttatela! Un modo sfizioso per evitare sprechi alimentari è trasformarla in questi deliziosi stick di polenta, perfetti per un aperitivo, ma anche in questi crostini di polenta con formaggio e funghi.
Non vi resta che provare la ricetta della polenta con ragù vegan ai funghi porcini e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia.
Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ridetta Polenta E Funghi
Strumenti
Preparazione
COME FARE LA POLENTA AI FUNGHI PORCINI
1. Prepara il ragù di funghi
In una tegame, scalda l’olio extravergine d’oliva e fai rosolare uno spicchio d’aglio intero. Aggiungi i funghi porcini tagliati a cubetti (puoi usare sia quelli freschi che congelati) e fateli rosolare abbassando la fiamma. Unisci la polpa di pomodoro e un po’ di acqua se è troppo ristretta. Fai cuocere con coperchio mescolando di tanto in tanto e aggiungete prezzemolo fresco tritato.
2. Cuoci la polenta
Prepara la polenta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta pronta, versala su un tagliere di legno o su un piatto, fai una conchetta al centro e aggiungi il ragù vegetale di funghi porcini. Servi calda.
Consigli
Potete aggiungere dei legumi come ceci o fagioli al ragù di funghi per una versione ancora più nutriente.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altri tipi di funghi?
Sì, potete sostituire i funghi porcini con funghi champignon, mix di funghi, funghi porcini secchi (reidratandoli) o funghi porcini surgelati.
Dosi variate per porzioni