Il plumcake con castagne e cioccolato è la ricetta perfetta per una colazione o merenda autunnale senza lattosio. Grazie all’assenza di burro e all’utilizzo dell’olio di semi, questo dolce alle castagne è completamente lactose-free, ideale soprattutto per chi soffre di intolleranze. Questo plumcake alle castagne è un dolce autunnale dal sapore avvolgente, perfetto per accompagnare un buon caffè o una tisana calda durante le giornate più fresche.
Io sono una grande amante dei plumcake: dalla versione più semplice, ma buonissima, del plumcake allo yogurt senza burro, a queste tre varianti ti plumcake con le mele senza burro, passando per questo goloso plumcake alle fragole e yogurt greco, trovo che questo dolce sia il perfetto compromesso tra facilità e gusto. Per gli amanti del cioccolato, ecco una ricetta infallibile: il plumcake extra dark al cioccolato! E se volete una ricetta salvacena e svuota frigo, il plumcake salato con zucchine e pancetta senza lievitazione è la ricetta che fa per voi.
Nel periodo natalizio, farete colpo su tutti preparando il plumcake di Natale con uvetta, canditi e cioccolato.
Questa versione autunnale del plumcake con castagne e cioccolato è facile da preparare, con pochi ingredienti e senza lattosio, una coccola che conquisterà grandi e piccini. Se volete preparare questo plumcake alle castagne senza glutine, vi basterà sostituire la farina di grano tenero con farina di riso o con un mix di farine senza glutine, così da avere il vostro plumcake gluten free.
Non vi resta che provare questa ricetta e farmi sapere se è piaciuta a voi e a tutta la vostra famiglia!
Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Con queste dosi ti occorrerà uno stampo da 22 cm.
Ricetta Plumcake con Castagne e Cioccolato
Preparazione
Facile e veloce!
COME FARE IL PLUMCAKE CASTAGNE E CIOCCOLATO
1. Monta le uova e lo zucchero
Inizia montando le uova intere con lo zucchero semolato utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso e gonfio.
2. Prepara la purea di castagne
Nel frattempo, frulla 100 g di castagne bollite insieme a 50 ml di olio di semi di girasole (quantità prese dal totale elencato). Il risultato deve essere una purea liscia e cremosa.
Unisci poi il restante olio di semi al composto di uova e zucchero, continuando a montare. Aggiungi anche la purea di castagne e mescola bene.
3. Setaccia e incorpora le farine
Setaccia insieme la farina 00, la farina di castagne e il lievito istantaneo per dolci. Aggiungi le farine al composto liquido preparato in precedenza e incorpora delicatamente.
4. Aggiungi cioccolato e castagne tritate
Trita il cioccolato fondente e le castagne rimanenti, e uniscili all’impasto.
5. Cuoci il plumcake
Versa l’impasto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno o imburrato, livellandolo bene. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. Per assicurarti che il plumcake sia cotto, fai la prova stecchino: se esce pulito, il dolce è pronto.
Consigli
Il plumcake con castagne e cioccolato si conserva per 4 giorni coperto da pellicola, a temperatura ambiente.
FAQ (Domande e Risposte)
Come ottenere la “spaccatura” centrale?
Ungete con olio una spatola in silicone e fate un taglio al centro, lungo la lunghezza dello stampo: questo trucchetto servirà a far “crepare” il plumcake in cottura, favorendo la crescita del plumcake che risulterà alto e dorato.
Dosi variate per porzioni