I PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE sono un primo piatto facilissimo, vegetariano e di quelli che ne mangereste almeno 2-3 piatti consecutivi. 🙂 Sono così cremosi e buoni che sembrano non stancare mai. La preparazione di questo piatto è tipica, appunto, della Valtellina. I pizzoccheri sono un formato di pasta di grano saraceno, possono essere preparati a mano oppure facilmente acquistabili al supermercato.. ormai sono davvero diffusi. Si cuociono con patate, verdura (tipo coste o verza o spinaci..) e si mantecano con formaggio “bitto” e burro fuso. Inutile dirvi che i pizzoccheri alla valtellinese sono favolosi.. preparatene in abbondanza! 🙂
Alla prossima ricetta. Ivana
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g pizzoccheri
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3 patate medie
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250 g verza, spinaci o coste
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150 g formaggio tipo "bitto"
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50 g burro
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30 g parmigiano o grana
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2-3 foglie salvia
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare i PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE pelate le patate.
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Sciacquatele sotto acqua corrente e tagliatele a dadini.
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Pulite la verza, lavatela e tagliatela a striscioline.
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In una pentola capiente unite le patate e la verza.
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Ricoprite di acqua e fate cuocere.
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Quando l’acqua bolle aggiungete i pizzoccheri.
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Nel frattempo, in un pentolino, fondete il burro con la salvia.
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Tagliate il formaggio a cubetti.
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Scolate i pizzoccheri, le patate e la verza.
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Aggiungete burro fuso e il formaggio a dadini.
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Mantecate, aggiungete il parmigiano e servite caldissimi e filanti.
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I PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE non vi stancheranno mai! 🙂
Consigli
Se non riuscite a trovare il formaggio bitto al supermercato potete usare un altro formaggio semigrasso.
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