Cremosa e Veloce: pasta al pesto di asparagi e salmone, un primo piatto ricco e gustoso perfetto panche da servire per pranzi e cene a base di pesce! Un condimento veloce che richiede la cottura in padella degli asparagi che vengono poi frullati con parmigiano, olio di oliva e basilico ed il pesto di asparagi ottenuto si mescola al salmone affumicato rosolato in padella! Un primo dal gusto unico: asparagi e salmone è un abbinamento delizioso, pronto in pochi minuti e ideale con qualunque formato di pasta sia lungo come spaghetti o linguine, che corto.
La ricetta della pasta asparagi e salmone è davvero facilissima: gli asparagi hanno una cottura veloce, sopratutto se userete le asparagine o asparagi selvatici che sono più sottili ma anche più saporiti rispetto agli asparagi verdi grossi. Se si preferisce, è possibile usare anche gli asparagi bianchi che con il salmone ci stanno benissimo. Chiaramente, se non si ha il salmone affumicato è possibile usare anche un trancio o filetto di salmone fresco o surgelato, ricavandone la polpa dopo aver eliminato pelle e spine.
Se amate il pesto di asparagi ma non il salmone potete provare la pasta con asparagi e pancetta!
In caso di allergie al glutine o frumento è possibile realizzare la pasta con asparagi e salmone usando pasta gluten free di mais o riso o grano saraceno. Allo stesso modo, a seconda delle preferenze, si può usare pasta integrale, pasta ai cereali oppure pasta di kamut: sconsiglio l’uso di pasta ai cereali per la presenza del salmone che è una fonte proteica.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un primo piatto per 2 persone.
Ricetta Pasta con Pesto di Asparagi e Salmone
Preparazione
Facile e Veloce con le foto passo passo!
COME FARE LA PASTA ASPARAGI E SALMONE
Preparate la crema di asparagi seguendo più nel dettaglio la ricetta del pesto di asparagi oppure procedendo con gli step sottostanti.
Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più chiara e legnosa, poi tagliateli a pezzetti. Fateli rosolare in padella con olio extravergine di oliva. Salate.
Quando saranno morbidi e ben cotti, metteteli in un mixer a lame con il parmigiano, il basilico, i pinoli e l’olio extravergine di oliva.
Frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa, regolandola aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta oppure ancora olio di oliva.
Sminuzzate il salmone affumicato.
Nella stessa padella in cui avete cotto gli asparagi fate rosolare il salmone affumicato. Se preferite, potete anche aggiungerlo direttamente così alla pasta senza necessariamente saltarlo in padella.
Quando sarà rosolato, aggiungete il pesto di asparagi e mescolate.
COME CONDIRE LA PASTA ASPARAGI E SALMONE
Scolate la pasta al dente e conservate poca acqua di cottura qualora servisse per rendere più cremoso il condimento.
Aggiungete la pasta direttamente in padella con il condimento e mescolate per amalgamare. Se preferite, unite un filo di olio extravergine di oliva.
La pasta al pesto di asparagi e salmone è pronta per essere gustata.
CONSIGLI
Potete arricchire la pasta asparagi e salmone con del formaggio cremoso che creerà più cremosità.
Il condimento asparagi e salmone si conserva per un giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico.
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Dosi variate per porzioni