Diciamocelo: questi panini con cioccolato sono un ricordo d’infanzia per molti di noi! Facilissime da preparare, queste brioche al latte con cioccolato trasformeranno le vostre colazioni, merende e persino le feste di compleanno in momenti speciali. Soffici, golose e irresistibili, sono brioche senza uova ancora più leggere e semplici da preparare. La parte migliore? Potete prepararle in anticipo e conservarle nel congelatore, pronte per essere scongelate all’occorrenza e gustate come appena sfornate!
Oltre alla versione dei panini con gocce di cioccolato, potete utilizzare l’impasto base dei panini al latte per crearne una variante da farcire sia con ingredienti dolci, come marmellata ai frutti di bosco o crema spalmabile alle nocciole, sia con ingredienti salati. Lo stesso impasto può essere utilizzato per realizzare il classico pan brioche al latte, perfetto per le colazioni.
Se poi siete amanti della spezie e in particolare della cannella, non potete non provare questo profumatissimo pan brioche alla cannella.
Per preparare queste brioche con gocce di cioccolato, vi occorreranno solo pochi e semplici ingredienti: latte, farina, burro, lievito di birra secco e zucchero e un cucchiaino di aroma di vaniglia. Qualora non aveste a disposizione il lievito di birra secco, potete tranquillamente sostituirlo con il lievito di birra fresco, seguendo alcuni semplici accorgimenti per ottenere un impasto sempre soffice e ben lievitato.
Se preferite, potete sostituire il cioccolato con frutta secca.
Questi panini con cioccolato sono perfetti per tutta la famiglia, dai bambini agli adulti; insomma, non vi resta che seguire la ricetta passo passo e provare a realizzare questi panini con gocce di cioccolato, che conquisteranno tutti!
Alla prossima, Ivana.
SE SIETE AMANTI DEI PANINI AL LATTE, NON POTETE NON PREPARARE QUESTE RICETTE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi, otterrete indicativamente 20-25 panini, ma il numero preciso dipenderà dalle dimensioni di ciascuno.
Per il lievitino dei Panini con Cioccolato
Per l’impasto dei Panini con Cioccolato
Per spennellare
Preparazione
Facile e veloce con le foto passo passo.
COME FARE I PANINI CON CIOCCOLATO
1. Prepara il lievitino
Prepara il lievitino mescolando in un contenitore o in una ciotola la farina, il latte e il lievito di birra secco. Copri il composto e fai raddoppiare, circa un’ora.
2. Prepara l’impasto
Puoi prepare l’impasto a mano o in planetaria.
Aggiungi il lievitino e lo zucchero alla farina, inizia ad impastare e poi aggiungi il latte.
Incorpora il burro un pezzo alla volta man mano che si assorbe, infine aggiungi l’estratto di vaniglia.
Continua a lavorare l’impasto fino a formare un panetto.
Metti il panetto in ciotola e fai lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
3. Forma i panetti
Una volta raddoppiato, aggiungi il cioccolato in pezzi (ma vanno bene anche gocce di cioccolato) e staglia l’impasto formando dei panetti da circa 50 g l’uno.
Forma delle palline roteando l’impasto con la chiusura verso il basso.
Adagiali in teglia foderata con carta forno.
4. Cottura
Spennella la superficie con uovo o latte, fai lievitare circa mezz’ora.
Cuoci in forno pre-riscaldato a 180° per 20 minuti. Dovranno diventare belli dorati!
Consigli
Come congelare i panini al latte con gocce di cioccolato: quando saranno ben freddi, mettili in sacchetti per alimenti possibilmente senza sovrapporli: in questo modo potrai prenderne il numero che ti occorre senza doverli scongelare tutti. Dopo che si saranno congelati potrai anche metterne di più insieme in un solo sacchetto.
Come conservare i panini al latte con gocce di cioccolato: se non vorrai congelarli, puoi conservarli in un contenitore ermetico oppure in sacchetti per alimenti in dispensa. Dopo un giorno l’ideale sarebbe riscaldarli al microonde o forno.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare una bevanda vegetale per l’intolleranza al lattosio o per un’alimentazione vegana?
Assolutamente sì! Puoi sostituire il latte tradizionale con una bevanda vegetale, come quella di soia, insieme a burro vegetale, margarina o burro senza lattosio in caso di intolleranza o allergia. In questo modo, potrai gustare la ricetta in versione senza lattosio e completamente plant-based, senza rinunciare al gusto!
Dosi variate per porzioni