Gli spiedini con involtini di melanzane al sugo sono un secondo piatto gustoso e davvero sfizioso da presentare ad un pranzo o una cena con amici e parenti. La ricetta altro non è che involtini di melanzane grigliate ripieni di formaggio filante e ricoperti da sugo di pomodoro e basilico, infilati su spiedini e messi in forno (o microonde) per qualche minuto, il tempo di far sciogliere il formaggio. Serviti caldi o tiepidi, gli involtini di melanzane al sugo sono ottimi anche come antipasto, o aumentando le dosi, come secondo piatto accompagnati da una fresca insalata di stagione. Ricetta vegetariana, semplice e gustosa.
Spiedini con involtini di melanzane al sugo
Ingredienti
- 2 melanzane tonde grosse
- 150 g di galbanino o provola (deve essere asciutta però)
- 300 ml di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- foglioline di basilico
- olio evo
- sale
Preparazione
Per preparare gli spiedini con involtini di melanzane al sugo cominciate lavando ed asciugando le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza dello spessore di circa 1 centimetro. Io per velocizzare i tempi non le metto sotto sale ma le griglio direttamente premendole leggermente con i rebbi della forchetta. Scaldate, quindi, una griglia o una padella antiaderente e grigliatele girandole su ambo i lati. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, fate imbiondire lo spicchio di aglio con un filo di olio di oliva e versate la passata di pomodoro (o in alternativa i pomodori pelati che avrete frullato con il minipimer). Salate e lasciate cuocere a fuoco lento fino a che non sarà ben ristretto. Aggiungete le foglioline di basilico fresco a cottura ultimata. Disponete le melanzane grigliate su un tagliere e mettete al centro di ognuna di essa una fettina sottile di formaggio, arrotolate e infilatele negli spiedini, ovviamente devono essere adatti alla cottura in forno o al microonde anche se per pochi minuti.
Quando avrete completato tutti gli spiedini, versate un po’ di sugo di pomodoro sul fondo di una pirofila e adagiateli l’uno accanto all’altro. Versate il restante pomodoro con abbondante parmigiano grattugiato. Infornate a 200° per una decina di minuti, il tempo necessario affinché si sciolga il formaggio e si formi la crosticina croccante in superficie.
Servite questi sfiziosi spiedini con involtini di melanzane al sugo ben caldi o in alternativa, se preferite, anche freddi.
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