Semplice e gustosa: insalata di ceci e verdure grigliate, un piatto unico facile e fresco che può essere preparato anche come schiscetta per il pranzo in ufficio o fuori casa. Una insalatona fresca che si può preparare anche con largo anticipo e conservarla in frigorifero per qualche giorno: verdure grigliate come zucchine e melanzane, pomodori arrosto, ceci e un intingolo a base di olio extravergine di oliva, aceto e erbe aromatiche che danno un tocco di sapore incredibile.
La ricetta dell’insalata con ceci e verdure è davvero molto semplice e adatta a tutte le età: anche in svezzamento è possibile offrire i ceci interi privati della pellicina, schiacciandoli leggermente con i polpastrelli nei primi tempi. Per proporre i legumi ai bambini è possibile anche preparare delle frittelle di ceci (non fritte) che sono molto sfiziose!
Essendo una insalata di ceci vegana, è perfetta anche per chi segue un’alimentazione vegetale o vegetariana. Si tratta di grigliare le verdure, tagliarle e condirle con un’emulsione di olio, aceto e erbe aromatiche come basilico, menta e prezzemolo. Come fonte proteica va benissimo qualunque legume: oltre ai ceci, sono ottimi anche i fagioli cannellini o bianchi di Spagna, così come il tofu a dadini. Un’altra idea di insalata che potrebbe piacervi è proprio l’insalata di legumi e verdure, perfetta per arricchire il piano alimentare di fonti proteiche vegetali!
Questa insalata di ceci e verdure è ideale se accompagnata con crostini di pane oppure una piadina, ma anche per condirci una pasta è perfetta! È adatta a celiaci e intolleranti al lattosio!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un piatto per 2 o 4 persone, a seconda di come intendete consumarlo.
Ricetta Insalata di Ceci e Verdure Grigliate
Preparazione
Semplice e gustosa con le foto passo passo.
COME FARE L’INSALATA DI CECI E VERDURE GRIGLIATE
Lava le zucchine e le melanzane sotto acqua corrente, poi spuntale e affettale sottilmente nel senso della lunghezza.
Grigliale su una griglia ben calda, su ambo i lati.
Dopo aver cotto le verdure, aggiungi nella stessa griglia i pomodorini con poco olio di oliva (avendo cura degli schizzi) e fateli rosolare qualche minuto.
Prepara l’intingolo: spremi l’aglio e trita le erbe aromatiche, aggiungi l’olio extravergine di oliva e l’aceto di vino o mele. Mescola bene.
Taglia le verdure grigliate in pezzetti e aggiungili all’intingolo.
Aggiungi i ceci e i pomodorini arrosto, mescola per far insaporire.
Puoi gustare l’insalata di ceci anche subito o aspettare che i sapori si amalgamino intensificandosi.
CONSIGLI
L’insalata di ceci e verdure si può conservare in un contenitore ermetico per 2 giorni in frigorifero.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altre verdure?
A seconda della stagionalità si possono usare altre verdure come broccoli e cavolfiori, zucca o funghi.
Dosi variate per porzioni