fbpx

INSALATA DI CECI E VERDURE GRIGLIATE

Semplice e gustosa: insalata di ceci e verdure grigliate, un piatto unico facile e fresco che può essere preparato anche come schiscetta per il pranzo in ufficio o fuori casa. Una insalatona fresca che si può preparare anche con largo anticipo e conservarla in frigorifero per qualche giorno: verdure grigliate come zucchine e melanzane, pomodori arrosto, ceci e un intingolo a base di olio extravergine di oliva, aceto e erbe aromatiche che danno un tocco di sapore incredibile.

La ricetta dell’insalata con ceci e verdure è davvero molto semplice e adatta a tutte le età: anche in svezzamento è possibile offrire i ceci interi privati della pellicina, schiacciandoli leggermente con i polpastrelli nei primi tempi. Per proporre i legumi ai bambini è possibile anche preparare delle frittelle di ceci (non fritte) che sono molto sfiziose!

Essendo una insalata di ceci vegana, è perfetta anche per chi segue un’alimentazione vegetale o vegetariana. Si tratta di grigliare le verdure, tagliarle e condirle con un’emulsione di olio, aceto e erbe aromatiche come basilico, menta e prezzemolo. Come fonte proteica va benissimo qualunque legume: oltre ai ceci, sono ottimi anche i fagioli cannellini o bianchi di Spagna, così come il tofu a dadini. Un’altra idea di insalata che potrebbe piacervi è proprio l’insalata di legumi e verdure, perfetta per arricchire il piano alimentare di fonti proteiche vegetali!

Questa insalata di ceci e verdure è ideale se accompagnata con crostini di pane oppure una piadina, ma anche per condirci una pasta è perfetta! È adatta a celiaci e intolleranti al lattosio!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un piatto per 2 o 4 persone, a seconda di come intendete consumarlo.

Ricetta Insalata di Ceci e Verdure Grigliate

2 zucchine
2 melanzane
250 g pomodorini (rossi e gialli)
300 g ceci cotti, bolliti
1 spicchio aglio
q.b. erbe aromatiche (basilico, menta, prezzemolo)
1 cucchiaio aceto (vino o mele)
q.b. sale fino

Preparazione

Semplice e gustosa con le foto passo passo.

COME FARE L’INSALATA DI CECI E VERDURE GRIGLIATE

Lava le zucchine e le melanzane sotto acqua corrente, poi spuntale e affettale sottilmente nel senso della lunghezza.

Grigliale su una griglia ben calda, su ambo i lati.

Dopo aver cotto le verdure, aggiungi nella stessa griglia i pomodorini con poco olio di oliva (avendo cura degli schizzi) e fateli rosolare qualche minuto.

Prepara l’intingolo: spremi l’aglio e trita le erbe aromatiche, aggiungi l’olio extravergine di oliva e l’aceto di vino o mele. Mescola bene.

Taglia le verdure grigliate in pezzetti e aggiungili all’intingolo.

Aggiungi i ceci e i pomodorini arrosto, mescola per far insaporire.

Puoi gustare l’insalata di ceci anche subito o aspettare che i sapori si amalgamino intensificandosi.

CONSIGLI

L’insalata di ceci e verdure si può conservare in un contenitore ermetico per 2 giorni in frigorifero.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare altre verdure?

A seconda della stagionalità si possono usare altre verdure come broccoli e cavolfiori, zucca o funghi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.