Facili e veloci: girelle di focaccina alle verdure, un’idea per una cena sfiziosa che non richiede lievitazione e si possono preparare al momento. Perfette per tutta la famiglia, queste focaccine ripiene di verdura sono adatte anche ai bambini che si approcciano ai primi assaggi di cibo solido iniziando un’alimentazione complementare responsiva: eliminando il sale e il formaggio filante!
La ricetta è davvero molto semplice, queste girelle di focaccina sembrano delle chiocciole: si tratta di un impasto molto semplice a base di acqua, farina (grano tenero o farro) poi olio extravergine di oliva e sale. Per il ripieno ci si può sbizzarrire: per delle focaccine alle verdure vegane si possono usare delle cime di rapa spadellate, così come spinaci, erbette o cavolo nero da variare con verdure di stagione come zucchine, zucca o funghi. Il formaggio vegano si può omettere se si preferisce così come per ottenere delle girelle di focaccina vegetariane si può usare della scamorza o un formaggio a pasta filata non acquoso.
Sono molto semplici da realizzare: l’impasto è davvero facile e veloce, anche impastando a mano senza planetaria. Si stendono dei dischi molto sottili per poi farcirli e arrotolarli con molta cura. La cottura in padella delle focaccine con verdure è perfetta anche in estate, per evitare l’uso del forno con il caldo o in altre circostanze in cui non si ha o non si può usare il forno.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrai 4 girelle di focaccina.
Ricetta Girelle di Focaccina alle Verdure
Per il Ripieno
Preparazione
Facili e veloci con le foto passo passo.
COME FARE LE GIRELLE DI FOCACCINA
In una ciotola versa la farina di grano tenero, aggiungi l’acqua a filo, poi l’olio extravergine di oliva e il sale fino.
Impasta con una forchetta, poi versa tutto sul piano di lavoro e impasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Dividi il panetto in 4 parti uguali e forma delle palline.
Stendi ciascuna pallina con un matterello ottenendo una sfoglia rotonda molto sottile.
Sminuzza la verdura. Al centro aggiungi le cime di rapa che avrai pulito e spadellato con aglio e olio extravergine di oliva oppure semplicemente sbollentato: assicurati che abbiano colato l’acqua di cottura e siano asciutte.
Puoi aggiungere del formaggio vegano o scamorza, meglio se tritata con una grattugia.
Arrotola a partire da un lato facendo molto attenzione a non rompere la sfoglia: forma un cilindro e poi arrotola su te stesso formando una chiocciola.
Procedi formando tutte le chiocciole. Schiaccia leggermente le chiocciole con il matterello senza romperle.
COME CUOCERE LE GIRELLE DI FOCACCINA ALLE VERDURE
Fai scaldare una padella antiaderente appena unta sul fondo con olio di oliva, adagia la girella e copri con un coperchio per i primi minuti.
Appena il fondo è dorato, puoi girarla e procedere con la cottura sull’altro lato.
CONSIGLI
Le girelle di focaccina si possono preparare in anticipo e riscaldare al momento di servirle, ma è consigliato cuocerle al momento.
FAQ (Domande e Risposte)
Come sostituisco le verdure?
Se non si hanno esigenze di un’alimentazione vegana o vegetariana, è possibile farcirle anche con affettati e salumi.
Posso fare un impasto senza glutine?
Si possono realizzare le focaccine alle verdure senza glutine usando mix di farine appositamente create per impasti di questo genere.
Dosi variate per porzioni