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CARCIOFI GRATINATI AL FORNO

Cremosi e gustosi: carciofi gratinati al forno, un secondo piatto dalla bontà eccezionale! Si tratta di carciofi con besciamella gratinati in forno caratterizzati da una crosticina croccante in superficie e strati cremosi di carciofi a fettine, parmigiano, mozzarella e besciamella: perfetti per una cena e per cucinare i carciofi in maniera sfiziosa!

La ricetta dei carciofi gratinati è davvero molto semplice e ideale per preparare un secondo piatto con carciofi sostanzioso e di effetto: se non gradite la besciamella potete cucinare i carciofi in tanti altri modi, come il tortino di carciofi prosciutto e scamorza senza besciamella. Basterà pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili: non serve lessarli o cuocerli prima ma si aggiungono crudi a strati, alternati da besciamella, parmigiano e mozzarella.

Dopo la cottura in forno, ma volendo potete cuocere i carciofi gratinati in friggitrice ad aria se userete una pirofila delle dimensioni adatte, il risultato è uno sformato di carciofi gustoso da farci la scarpetta con il pane fresco.

Potrete preparare una besciamella senza glutine usando fecola di patate o amido di mais al posto della farina di grano: in questo modo realizzerete i carciofi gratinati senza glutine e frumento adatto a chi soffre di intolleranze o allergie.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Con queste dosi otterrete uno sformato per 4 persone.

Ricetta Carciofi Gratinati al Forno

4 carciofi
50 g parmigiano grattugiato
200 g mozzarella (o scamorza, provola..)
q.b. sale fino
1 limone

Preparazione

Facilissimi e Veloci con le foto passo passo!

COME FARE I CARCIOFI GRATINATI AL FORNO

In questa ricetta i carciofi si usano a crudo, il primo passaggio è pulire i carciofi.

Dopo aver pulito i carciofi tagliateli a fettine sottili: non dovrete fare delle fette molto spesse altrimenti rischierete che cuociano male.

Mettete i carciofi a fettine in acqua e succo di limone per evitare che si ossidino.

carciofi gratinati al forno 2

Preparate la besciamella seguendo questa ricetta ma facendo metà dose. Tagliate la mozzarella a fettine o dadini, come preferite.

Ora assemblate il tortino di carciofi: in una pirofila spalmate sul fondo un po’ di besciamella poi fate uno strato di carciofi a fette e uno strato di besciamella, parmigiano e mozzarella.

Procedete così con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.

carciofi gratinati al forno 2

COME CUOCERE I CARCIOFI GRATINATI

In forno: preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata e cuocete i carciofi per circa 40 minuti, verificando la cottura dei carciofi e che siano gratinati. Se dovesse formarsi velocemente la crosticina in superficie potrete coprire la pirofila con della carta alluminio.

In friggitrice ad aria: usando una pirofila delle dimensioni adatte, adagiatela sul cestello e cuocete a 160° per circa 25 minuti verificando sempre la cottura dei carciofi e la gratinatura.

CONSIGLI

I carciofi gratinati in forno possono essere preparati in anticipo, conservandoli in frigorifero per massimo un giorno, e cotti poco prima di servirli.

Al posto della mozzarella potete usare altri formaggi come scamorza o provola.

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