Facilissimi: ravioli ricotta e noci realizzati con pasta fresca all’uovo, perfetti per un primo piatto se volete stupire in pranzi e cene con amici e parenti. Pasta all’uovo ripiena di ricotta e noci tritate, che regalano un sapore incredibile. I condimenti per i ravioli di noci e ricotta possono essere i più svariati: semplicemente burro e salvia con del parmigiano o grana in scaglie, sugo di noci e gorgonzola, o ancora funghi freschi saltati in padella.
I ravioli alla ricotta e noci si preparano facilmente: con la macchina per stendere la pasta otterrete delle sfoglie sottili ed uniformi, stese perfettamente e ridurrete notevolmente i tempi di preparazione. Se non avete la nonna papera potrete stendere la sfoglia con un matterello, a mano, avendo cura di ottenere una sfoglia dello stesso spessore e non troppo alta ma sottile. Il ripieno di ricotta e noci si prepara facendo sgocciolare la ricotta in modo tale che perda il siero in eccesso ed aggiungendo gherigli di noci tritate, parmigiano e sale.
Potrete condire i ravioli noci e ricotta come più preferite: un suggerimento è il sugo di noci e gorgonzola che ne esalta tutti i sapori. Si possono preparare in anticipo e congelare, così da poterli scongelare all’occorrenza: perfetti se volete anticiparvi in caso di pranzi o cene in previsione.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ravioli Ricotta e Noci
- 300 gsemola rimacinata di grano duro
- 3uova
- 1 pizzicosale fino
Per il Ripieno
- 350 gricotta vaccina
- 30 ggherigli di noci
- 30 gparmigiano grattugiato
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
COME FARE IL RIPIENO RICOTTA E NOCI PER RAVIOLI
Mettete a sgocciolare la ricotta in un colino, anche la sera prima, così da farle perdere il siero in eccesso. Se è una ricotta piuttosto asciutta potrete tenerla a sgocciolare qualche ora: noterete che non perde più siero.
Preparate il ripieno: lavorate la ricotta con una spatola fino a renderla cremosa. Unite il parmigiano, il sale e le noci tritate. Mescolate per amalgamare gli ingredienti. Potrete poi decidere di mettere il ripieno in una sacca da pasticcere così da velocizzarle nel fare i ravioli oppure usare dei cucchiaini.
COME FARE I RAVIOLI RICOTTA E NOCI
Preparate la pasta fresca all’uovo: disponete la semola a fontana sulla spianatoia oppure nella ciotola della planetaria se non impasterete a mano. Unite le uova intere e il pizzico di sale.
Iniziate a lavorare le uova con la forchetta, poi procedete a mano fino a che non otterrete un impasto sodo e compatto. Ci vorrà qualche minuto per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare mezz’ora a temperatura ambiente.
Stendete la pasta con l’aiuto di una macchina per la pasta oppure a mano con un matterello. Dovrete ottenere una sfoglia spessa un paio di millimetri. Ritagliate dei rettangoli in lunghezza di spessore a seconda di quanto grandi vorrete i ravioli (non più di 8 cm) in modo che possiate farcire i ravioli. Con la sacca da pasticcere o con un cucchiaino fate dei ciuffetti distanti l’uno dall’altro. Coprite con un’altra sfoglia rettangolare.
Pressate con le dita attorno al ripieno per far fuoriuscire l’aria, poi con un coppapasta o uno stampo per ravioli formate i ravioli assicurandovi che i bordi siano ben chiusi. Adagiateli su un panno pulito e fateli riposare almeno 30 minuti prima di cuocerli.
CONSIGI
Potete arricchire il ripieno con cubetti di scamorza. I ravioli ricotta e noci si possono congelare in freezer in sacchetti per alimenti, senza sovrapporli fino a che non saranno congelati. La cottura dei ravioli congelati avviene senza farli scongelare, in acqua bollente.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
I RAVIOLI PESTO E RICOTTA al burro e salvia oppure i RAVIOLI AI FUNGHI PORCINI o ancora i RAVIOLI ripieni DI PESCE