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RAVIOLI NOCI E GORGONZOLA ripieni

Facilissimi e Gustosi: ravioli noci e gorgonzola, un primo piatto di pasta fresca ripiena con ricotta e noci tritate. Perfetti per i giorni di festa o per la domenica, quando si ha più tempo anche per preparare la pasta fatta in casa. 

I ravioli ripieni di noci e ricotta al gorgonzola si preparano partendo dalle sfoglie di pasta fresca all’uovo: un impasto a base di semola di grano duro e uova. Per il ripieno viene preparato un composto di ricotta, parmigiano e noci tritate che potete arricchire con gli aromi che più preferite come noce moscata o pepe nero. 

Per il condimento dei ravioli noci e gorgonzola viene preparato un semplice di pesto alle noci e gorgonzola fuso ma, se preferite, potete condirli anche con burro e salvia oppure semplicemente con del formaggio fuso: gorgonzola, fontina, asiago. I ravioli fatti in casa sono davvero semplici da realizzare: potreste usare, per tirare la sfoglia, la sfogliatrice per la pasta fresca (la famosa “nonna papera”) o anche il mattarello. 

La sfoglia dei ravioli dovrà essere abbastanza sottile, non molto spessa in quanto si rischia che i ravioli restino internamente un po’ crudi.

Ora non vi resta che leggere la ricetta dei ravioli noci e gorgonzola, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana. 

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2020 ricetta ravioli noci e gorgonzola con ricotta ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Pasta all’Uovo

  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 3uova intere
  • 1 pizzicoSale

Per il Ripieno dei Ravioli

  • 30 gnoci tritate finemente
  • 350 gricotta vaccina fresca
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 1 pizzicoSale

Per il Condimento dei Ravioli

  • 200 gGorgonzola
  • 150 gGherigli di noci
  • 30 mlLatte
  • 1 spicchioAglio (favoltativo)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 30 gparmigiano o grana
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

PREPARAZIONE DELLA PASTA ALL’UOVO

  1. Per preparare i ravioli noci e gorgonzola preparate innanzitutto la pasta fresca all’uovo. Disponete la semola rimacinata di grano duro a fontana su una spianatoia oppure nella ciotola della planetaria. Al centro aggiungete le uova ed un pizzico di sale.

  2. Impastate delicatamente tutti gli ingredienti e lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendete la pasta utilizzando un matterello o una sfogliatrice, in modo da ottenere una sfoglia sottile di circa 3 mm. Non fate una foglia più spessa in quanto rischierete che resti crudi in cottura o comunque poco delicata.

  3. PREPARAZIONE DEL RIPIENO Fate sgocciolare la ricotta in un colino per almeno un’ora prima di utilizzarla, meglio ancora se la farete sgocciolare per una notte intera. Preparate il ripieno amalgamate in una ciotola la ricotta, il parmigiano e le noci tritate.

  4. PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO Preparate il pesto di noci seguendo questa ricetta. Sciogliete il gorgonzola in una padella dal fondo alto, a fiamma bassa, dopodiché aggiungete il pesto di noci e amalgamatelo con un cucchiaio di legno.

  5. PREPARAZIONE RAVIOLI RIPIENI RICOTTA E NOCI Mettete il ripieno in una sacca da pasticcere con punta liscia non molto larga. Fate dei ciuffetti sulle sfoglie di pasta fresca all’uovo. Ricoprite con un’altra sfoglia e chiudete i bordi in modo che fuoriesca l’aria. Per sigillare i bordi potete spennellare con una goccia di acqua i bordi prima di chiuderli con la sfoglia. Usate un coppapasta o uno stampo per ravioli della forma che preferite per sigillare i ravioli,

  6. 2020 Ravioli ricotta e noci ricetta pasta fatta in casa

    COTTURA E CONDIMENTO DEI RAVIOLI Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, usate una pentola capiente in modo che possa contenerli e che non si sovrappongano in cottura. Scolateli usando una schiumarola e non uno scolapasta. Dovrete scolarli delicatamente per evitare che si rompano e fuoriesca il ripieno.

Consigli

Potete servire i ravioli noci e gorgonzola con del parmigiano grattugiato o con della ricotta salata.

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