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RAVIOLI DI ZUCCA E FUNGHI PORCINI

Facilissimi: ravioli di zucca e funghi porcini, un primo piatto perfetto per un pranzo della domenica! Si tratta di ravioli ripieni di zucca con condimento a base di funghi porcini: la ricetta per preparare dei gustosi tortelli di zucca fatti in casa, un formato di pasta fresca all’uovo ripiena di zucca cremosa e saporita. I tortelli o ravioli di zucca sono un piatto tipico del territorio mantovano dove la zucca è la regina della tavola autunnale ma più generalmente è un piatto tipico dell’italia settentrionale: ogni regione ha la sua ricetta e le sue tradizioni che vedono nel ripieno di zucca delle piccole varianti.

Infatti, il ripieno dei tortelli di zucca può differire leggermente: c’è chi aggiunge degli amaretti, chi della mostarda, chi semplicemente della noce moscata o un pizzico di cannella. In questa ricetta imparerete a preparare i ravioli di zucca fatti in casa, con un semplice ripieno cremoso e morbido di zucca. Il condimento di questi tipici ravioli alla zucca sono vari: è possibile condire i ravioli alla zucca con burro e salvia, oppure condire i ravioli con zucca e funghi porcini o ancora con del sugo di pomodoro fresco e basilico. Se non piacciono i funghi porcini è possibile usare altre varietà di funghi come champignon o chiodini.

La pasta fresca all’uovo per ravioli è molto semplice da realizzare in casa, sia a mano che con impastatrice: è opportuno usare una sfogliatrice per poter tirare la sfoglia sottilmente se non si ha modo di tirarla con il matterello, a mano. La forma dei ravioli alla zucca è quella che più preferite: quadrata, rotonda o a mezzaluna.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete dei ravioli per 4 persone.

Pasta Fresca all’Uovo per Ravioli

  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 3uova

Per il Ripieno di Zucca

  • 300 gzucca (peso a crudo, puita)
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.pepe nero

Per il Condimento di Funghi Porcini

  • 300 gfunghi porcini (freschi o surgelati)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2 cucchiairipieno di zucca (presi dal ripieno come da ricetta)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione

Sono facilissimi, richiedono un po’ di pazienza per la formatura dei ravioli.

COME FARE I RAVIOLI DI ZUCCA O TORTELLI

  1. Preparate la pasta fresca all’uovo che dovrà riposare per mezz’ora prima della stesura.

    Potete realizzare la pasta fresca procedendo ad impastare a mano, su spianatoia, oppure con planetaria.

  2. Mettete la farina, disponetela a fontana facendo un foro al centro oppure in ciotola.

    Al centro aggiungete le uova intere. Iniziate ad impastare fino a che non otterrete un panetto omogeneo e lavorato.

    Fatelo riposare sotto un canovaccio pulito per 30 minuti, sul piano di lavoro.

  3. Preparate il ripieno alla zucca. Sbucciate la zucca ed eliminate i semi, tagliatela a dadini e mettetela in padella con un po’ di acqua. Fatela cuocere con coperchio giusto il tempo che si ammorbidisca, evitando che si bruci.

    In alternativa potete cuocere la zucca in microonde per 10 minuti a 800W oppure in forno preriscaldato a 180° in modalità statica, avvolta da carta forno, per circa 20 minuti o fino a che non sarà morbida.

  4. Frullate la zucca con un minipimer, poi fatela raffreddare. Condite la zucca con sale, parmigiano, noce moscata e pepe. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

    Riprendete il panetto di pasta fresca all’uovo e stendetela con una sfogliatrice o matterello, fino ad ottenere una sfoglia sottile.

  5. Fate delle strisce di pasta fresca, larghe almeno 15 cm.

    Adagiate il ripieno con un cucchiaino o aggiungendolo in una sacca da pasticcere.

    Chiudete il ripieno con una sfoglia di pasta fresca e ricavate i ravioli con gli stampini oppure con un bicchiere, sigillando bene i bordi della sfoglia con un po’ di acqua.

COME FARE IL CONDIMENTO DEI RAVIOLI DI ZUCCA

  1. Fate rosolare l’aglio con l’olio di oliva in un padella. Aggiungete i funghi porcini, freschi o surgelati, dopo averli puliti qualora usiate i funghi porcini freschi.

    Fate cuocere i funghi fino a che non saranno morbidi. Aggiungete il sale e, a fine cottura, il prezzemolo fresco tritato e i due cucchiai di ripieno di zucca. Mescolate bene.

    Se non amate i funghi porcini potete usare altre varietà di funghi.

  2. Cuocete i ravioli e quando saranno cotti non scolateli, ma prelevateli con una schiumarola.

    Adagiateli nella padella con il condimento e mescolate delicatamente. Servite i ravioli di zucca e funghi porcini ancora caldi.

CONSIGLI

I ravioli di zucca possono essere preparati con poco anticipo, per evitare che il ripieno inumidisca la pasta fresca.

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