Facile e Gustoso: polpettone di patate prosciutto e formaggio, un secondo piatto dalla bontà incredibile. Una sorta di gateau di patate a forma di polpettone arrotolato con ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante. Si cuoce in forno, gratinato e saporito. Molto simile al rotolo di patate ripieno che è sempre un successo da portare in tavola, anche se avete ospiti a pranzo o a cena.
La ricetta del polpettone di patate è semplicissima: si tratta di un impasto a base di patate lesse ridotte in purea, farina, uova, parmigiano e un goloso ripieno che potete variare usando gli ingredienti che più preferite come speck, mortadella, salame e i formaggi più svariati come stracchino, gorgonzola, scamorza o provola. In questo video la forma del polpettone di patate è una calza della Befana, in occasione dell’Epifania ma si prepara senza dubbio anche rettangolare. Con lo stesso impasto potete realizzare una torta di patate o una sbriciolata di patate.
Si cuoce in forno ed è strepitoso: perfetto da preparare in anticipo! Si può realizzare il polpettone di patate senza glutine semplicemente usando farina gluten free nell’impasto! Facilissimo, ottimo anche senza lattosio usando formaggi delattosati o privi di lattosio.
Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la video ricetta del polpettone di patate ripieno, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Polpettone di Patate
- 800 gpatate lesse
- 150 gFarina (circa)
- 1uovo
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 50 gParmigiano
- q.b.Sale fino
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gformaggio tipo emmental (Edamer o altro)
Preparazione
COME FARE IL POLPETTONE DI PATATE
Lessate le patate in acqua bollente salata. Potete decidere di pelarle prima o dopo averle cotte, oppure tagliarle già in pezzi così da velocizzare la cottura. Scolatele, pelatele e passatele con lo schiacciapatate fino a ridurle in purea.
Mettete la purea di patate in una ciotola. Aggiungete la farina, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo e il sale. Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Potrebbe servire un po’ di farina in più a seconda dell’umidità delle patate, che dipende dalla qualità di esse.
Dividete l’impasto in 2 parti. Su un foglio di carta forno mettete metà impasto. Dategli la forma di un rettangolo (a mo’ di polpettone.. io nel video gli do una forma a calza della Befana). Farcite con formaggio a fette e prosciutto. Coprite con l’altra metà di impasto alle patate per realizzare il polpettone di patate.
Chiudete bene i bordi in modo che in cottura non fuoriesca il ripieno. Avvolgete il polpettone di patate nella carta forno cercando di sigillarlo.
COME CUOCERE IL POLPETTONE DI PATATE
Cuocete in forno a 200° in modalità statica per circa 40 minuti fino a doratura, se preferite gli ultimi minuti con la funzione grill affinché si formi la crosticina.
CONSIGLI
Potete preparare il POLPETTONE DI PATATE anche in anticipo e riscaldarlo prima di servirlo.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
Se ti è piaciuto il polpettone di patate potrebbe piacerti anche il ROTOLO DI PATATE PROSCIUTTO E FORMAGGIO oppure i PANZEROTTI DI PATATE Ripieni