La pizza di riso, o frittata di riso, con prosciutto e mozzarella è un’alternativa al classico primo piatto da servire anche tiepida a parenti ed amici. Perfetta per la colazione a sacco o per un pic-nic soprattutto perchè si può preparare in anticipo e potete aggiungere alla pizza di riso gli ingredienti che più preferite e che avete a disposizione al momento. E’ una sorta di frittata, ma io adoro chiamarla pizza di riso perchè viene fatta cuocere e gratinare in forno. In questa ricetta con prosciutto cotto e mozzarella.
Ricetta pizza di riso con prosciutto e mozzarella, per un primo piatto diverso dal solito o per il pranzo fuori casa.
Pizza di riso con prosciutto e mozzarella
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso
- 3 uova intere
- 150 g di prosciutto cotto a dadini
- 150 g di mozzarella o fior di latte
- 50 g di parmigiano grattugiato
- pangrattato
- riccioli d burro
- sale e pepe
Ricetta pizza di riso con prosciutto e mozzarella
Preparazione
Per preparare la pizza di riso mettete a lessare il riso in abbondante acqua salata bollente. Scolatelo al dente in quanto continuerà la cottura in forno. Lasciatelo intiepidire in una ciotola capiente e nel frattempo tagliate al mozzarella a dadini dopo averla fatta sgocciolare bene. Potete usare sia il prosciutto cotto a dadini che in fette, tagliandolo a pezzettini. Unite al riso tiepido le uova intere leggermente sbattute con una forchetta, il parmigiano grattugiato, il prosciutto e la mozzarella. Regolate di sale, se necessario, e aggiungete del pepe nero macinato. Mantecate tutto con un cucchiaio di legno, girando in modo che il riso assorba bene le uova. Trasferite il riso in una pirofila ben oleata e cosparsa di pangrattato. Livellate bene e sulla superficie mettete del pangrattato e dei riccioli di burro.
Infornate la pizza di riso per circa 20-30 minuti a 180° fino a che non si sarà formata la crosticina in superficie. Volendo potete aggiungere al pangrattato altro parmigiano grattugiato.
Servite ben calda la pizza di riso, ma è ottima anche se la lasciate intiepidire o addirittura fredda, un po’ come la frittata di pasta o di spaghetti.
Ricetta pizza di riso con prosciutto e mozzarella, per pranzi o cene sfiziose e diverse dal solito.
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