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PESTO DI FAVE Cremoso

Facilissimo e Veloce: pesto di fave, un condimento per pasta, primi piatti in generale ma anche per crostini e toast. Si tratta di una crema di fave frullate con pochi ingredienti che può essere utilizzata in tantissimi modi, non solo per condire primi piatti come la pasta con pesto di fave, in aggiunta a tanti altri ingredienti come salmone affumicato o fresco, tonno, pomodorini, olive nere.

La ricetta del pesto di fave è di una semplicità unica: si stufano le fave con la cipolla e l’olio di oliva in padella, poi si frullano con parmigiano, pinoli e basilico che dona profumo immenso. Il tutto in pochi minuti ed è subito pronto per condire la pasta o da spalmare su crostini di pane o bruschette. La densità e la cremosità del pesto può essere data dall’aggiunta di olio extravergine di oliva ma anche dall’acqua di cottura della pasta qualora lo usiate per condire primi piatti.

Se usate fave fresche, dovrete sbucciarle ma anche eliminare la seconda pellicina che le ricopre così da renderle ancora più tenere. In alternativa, si può realizzare il pesto con fave congelate avendo cura di farle scongelare e procedere poi alla preparazione come da ricetta.

Se ti piacciono le ricette di pesto con verdure potresti provare anche il pesto di zucchine e mandorle oppure il pesto di peperoni crudi.

Si può realizzare il pesto di fave vegano omettendo il parmigiano e sostituendolo con lievito alimentare che, in questo tipo di preparazioni, da sapore molto simile al formaggio. Chiaramente, è possibile preparare anche il pesto di fave senza lattosio usando parmigiano o grana stagionato che ne sia privo.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un condimento per 2 persone.

Ricetta Pesto di Fave

200 g fave (fresche, già sgusciate)
1/2 cipolla rossa
30 g parmigiano grattugiato
20 g pinoli
q.b. olio extravergine d’oliva
4 foglie basilico
q.b. sale fino

Preparazione

Facile e Veloce con le foto passo passo.

COME FARE IL PESTO DI FAVE

Se usate fave fresche sgusciatele, poi eliminate la buccia esterna che le ricopre.

Se usate fave congelate, fatele scongelare a temperatura ambiente, poi procedete come da ricetta.

Tritate la cipolla rossa e fatela rosolare in padella con olio extravergine di oliva. Aggiungete le fave e fatele cuocere con coperchio, fino a che non risultano morbide.

Salate secondo le vostre preferenze, in caso potete aggiungere anche un po’ di pepe nero macinato.

COME CUOCERE LE FAVE

Quando le fave saranno cotte, mettetele in un mixer a lame. Aggiungete il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico fresco ben lavate ed asciugate, poi i pinoli.

Frullate fino ad ottenere una crema. Regolate le cremosità aggiungendo ulteriore olio extravergine di oliva oppure acqua di cottura della pasta.

Il pesto di fave è pronto per essere usato in tantissimi modi!

pasta con pesto di fave 3

CONSIGLI

Il pesto di fave può essere conservato in un contenitore ermetico in frigorifero per un paio di giorni. Si può anche congelare.

In alternativa ai pinoli si può preparare il pesto di fave con mandorle oppure noci o anche un mix di frutta secca.

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