Strepitose: patate al parmigiano, un contorno sfizioso a base di patate che si prepara in pochi minuti e sono perfette per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce oppure vegetariani. Si tratta di patate sabbiose al parmigiano, ovvero patate condite con pangrattato, parmigiano, pecorino (in maniera del tutto facoltativa) e poi erbe aromatiche che vanno ad insaporire ulteriormente queste patate.
La ricetta è molto semplice: le patate possono essere tagliate nel modo in cui più preferite (trovate un video con ben 5 modi per tagliare le patate) e poi condite con questo mix di pangrattato aromatizzato, parmigiano e olio di oliva. Si può procedere con la cottura delle patate al parmigiano in friggitrice ad aria o in forno oppure in microonde con funzione crisp o combinato. Pochi minuti per delle patate croccanti fuori, con crosticina croccante, e morbidissime all’interno: con alcuni trucchetti per ottenere un risultato eccellente.
Un altro sfizioso di condire le patate è prepararle con la panatura di patatine: queste patate gratinate croccanti sono strepitose.
Per allergie al frumento o celiachia, è possibile preparare le patate al parmigiano senza glutine usando pangrattato gluten free oppure farina di mais.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un contorno per 4 persone.
Patate al Parmigiano
Preparazione
Sono strepitose, facili e veloci con le foto passo passo.
COME FARE LE PATATE AL PARMIGIANO
Pelate le patate e lavatele sotto acqua corrente. Tagliate le patate (scegliete tra i 5 modi per tagliare le patate) tenendo conto che i tempi di cottura possono variare a seconda del taglio.
Facoltativamente: mettete le patate in ammollo in acqua e un cucchiaio di bicarbonato per 20 minuti almeno, in questo modo perderanno l’amido in eccesso favorendo una crosticina esterna. Scolatele e tamponatele con un canovaccio pulito.
Mettete le patate in una ciotola e aggiungete olio di oliva, poi le erbe aromatiche, il parmigiano, il pecorino e il pangrattato.
Mescolate con due cucchiai per amalgamare bene tutti gli ingredienti facendo in modo che la panatura si attacchi perfettamente ad ogni patata. Procedete alla cottura delle patate al parmigiano.
COME CUOCERE LE PATATE AL PARMIGIANO
In friggitrice ad aria: adagiate le patate al parmigiano sul cestello della friggitrice ad aria distribuendole in modo che non creino troppo spessore. In tal caso i tempi si allungheranno e sarete costretti a mescolarle più spesso rischiando di far staccare la panatura. Eventualmente, potete decidere di fare più di una cottura.
Cuocete a 200° per 12 minuti circa, verificando la cottura delle patate all’interno. I tempi di cottura possono variare a seconda della dimensione delle patate e del modello e della potenza della airfryer.
In forno: adagiate le patate al parmigiano sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata per 25 minuti, prima nel ripiano in basso e poi nel ripiano in alto. Non servirà mescolare.
In microonde combinato o con crisp: cuocete nel piatto crisp o su leccarda, a seconda del modello, a 800W per circa 15 minuti. Fate un unico strato senza farle sovrapporle, così da non doverle girare. Anche in questo caso i tempi di cottura possono variare.
CONSIGLI
Le patate al parmigiano si possono preparare in anticipo e riscaldare. Consiglio di condirle poco prima di infornarle per evitare che la panatura si inumidisca troppo.
Dosi variate per porzioni