PASTIERA SENZA GLUTINE

Facilissima e Golosa: pastiera senza glutine, il tipico dolce napoletano di Pasqua nella versione gluten free, perfetto per poter essere gustato da intolleranti e celiaci! Buona alla pari della classica e tradizionale pastiera napoletana, la pastiera di grano che si prepara nel periodo pasquale conosciuta e diffusa ovunque! Si tratta di una pastiera con grano saraceno con pasta frolla senza glutine: gli ingredienti che variano, rispetto a quella tradizionale, sono solo quelli che contengono naturalmente glutine pertanto si utilizza il grano saraceno al posto del grano e una farina senza glutine per la pasta frolla così come per la crema pasticcera.

Una pastiera senza glutine buona come quella originale: nessuno si accorgerà che, in realtà, è una pastiera con grano saraceno gluten free! In questo modo potrete portare in tavola un dolce di Pasqua senza glutine adatto a chi ha intolleranze o allergie. Un’alternativa è preparare la pastiera di riso senza glutine usando la stella frolla gluten free.

La crema della pastiera senza glutine è a base di grano saraceno, burro, latte, ricotta, zucchero e crema pasticcera come da tradizionale ricetta della pastiera napoletana della nonna e non possono mancare gli aromi come i fiori di arancio e la cannella! La frolla è a base di farina senza glutine, uova, zucchero, farina e burro: tipica di biscotti e crostate senza glutine. La differenza con la classica pastiera è la cottura del grano saraceno che, rispetto al grano, non si trova già cotto pronto all’utilizzo: tuttavia cuoce in poco tempo pertanto è possibile intanto procedere con le altre preparazioni.

Ora non vi resta che leggere la ricetta di questa pastiera gluten free, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.


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ricetta 2 pastiera senza glutine ricetta dolce di pasqua pastiera grano saraceno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2 Pastiere
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Queste dosi sono due pastiere senza glutine del diametro di 22 cm.

Pasta Frolla Senza Glutine

  • 300 gfarina di riso
  • 200 gfarina di mais (molto fine)
  • 200 gburro
  • 200 gzucchero
  • 2uova
  • q.b.scorza di limone

Crema al Grano Saraceno

  • 150 ggrano saraceno (crudo)
  • 80 gburro
  • 250 mllatte
  • 500 gricotta
  • 5uova (+ 2 albumi avanzati dalla crema)
  • 500 gzucchero (da ridurre fino a 250 g)
  • 20 gcannella in polvere
  • 30 gacqua di fiori d’arancio
  • 30 gacqua millefiori
  • 100 gcanditi (facoltativi)

Crema Pasticcera

  • 500 mllatte
  • 2tuorli
  • 2 cucchiaifecola di patate
  • 2 cucchiaizucchero semolato
  • q.b.scorza di limone

Preparazione

La ricetta è piuttosto lunga in quanto ci sono varie preparazioni separate ma è molto semplice!

COME FARE LA PASTIERA SENZA GLUTINE

  1. Preparate la crema al grano saraceno: innanzitutto lessate il grano saraceno in acqua bollente come fosse riso o altro cereale senza glutine.

    I tempi di cottura sono generalmente indicati sulla confezione ma consiglio di non superare i 15 minuti in quanto andrà successivamente cotto ancora.

  2. Scolatelo e mettetelo in un tegame capiente. Unite il latte e il burro a pezzetti. Portate il tegame sul fuoco e fate cuocere fino a che non si addenserà e risulterà cremoso.

    A questo punto potete decidere se frullare la crema al grano saraceno, frullarne una sola parte oppure non frullarla. Io preferisco frullarne una gran parte così da ottenere una pastiera cremosa: così come da ricetta tradizionale.

  3. pastiera senza glutine ricetta 2

    Preparate la crema pasticcera seguendo questa ricetta ma usando fecola di patate o altro amido gluten free al posto della farina.

    Fatela intiepidire coprendola con un foglio di pellicola facendola aderire così da non formare la crosticina in superficie.

COME FARE LA CREMA PER PASTIERA SENZA GLUTINE

  1. pastiera senza glutine ricetta 2

    In una ciotola capiente unite la crema al grano saraceno, aggiungete la crema pasticcera fatta in precedenza e tutti gli altri ingredienti quindi: ricotta, uova, zucchero, aromi, cannella. I canditi sono facoltativi e possono essere anche omessi.

    Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere una crema fluida e corposa.

COME FARE LA FROLLA SENZA GLUTINE

  1. Preparate la frolla senza glutine: miscelate la farina di riso e la farina di mais. Potete procedere sia a mano che in planetaria o robot. Unite il burro freddo a pezzi, lo zucchero e le uova. Aggiungete l’aroma o la scorza di limone e lavorate gli ingredienti fino a formare un panetto sodo e compatto.

    Avvolgetelo in un foglio di pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

ASSEMBLARE LA PASTIERA AL GRANO SARACENO

  1. Stendete la frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato oppure tra due fogli di carta forno. Dovrete ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro: non fatela molto sottile perché il ripieno sarà pesante.

    Ricoprite uno stampo da 22 cm con la frolla (se necessario imburrate e infarinate lo stampo oppure ricopritelo di carta forno almeno sul fondo).

  2. Versate la crema e livellatela bene. Fate delle losanghe incrociate: la tradizione vuole se ne facciano 3+3 lisce o dentate.

    Adagiatele sulla crema e procedete alla cottura della pastiera senza glutine.

COME CUOCERE LA PASTIERA AL GRANO SARACENO

  1. pastiera senza glutine ricetta 2

    La cottura è piuttosto lunga, così come la pastiera tradizionale.

    Preriscaldate il forno in modalità statica a 170° oppure 160° ventilato e cuocete la pastiera per 1 ora e 30 minuti.

    La superficie dovrà essere dorata, eventualmente potete cuocerla nel ripiano in basso per almeno 15 minuti verso la fine così da far dorare anche la base di frolla.

  2. ricetta 2 pastiera senza glutine ricetta dolce di pasqua pastiera grano saraceno

    Fate raffreddare la pastiera al grano saraceno per almeno una notte intera o un giorno prima di tagliarla.

CONSIGLI

La pastiera al grano saraceno si può congelare oppure conservare per circa 1 settimana: meglio se in frigorifero.

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