Strepitosa: pastiera salata, una ricetta tradizionale napoletana per festeggiare la Santa Pasqua portando in tavola un piatto tipico partenopeo! Nella forma è identica alla classica pastiera di grano campana che non può mancare il giorno di Pasqua assieme al casatiello o al tortano, o da portare alla scampagnata di Pasquetta: una frolla salata che racchiude un ripieno di grano cotto con latte, ricotta, salumi e formaggi a dadini! Molto simile alla pizza rustica napoletana (pizza chiena) ma con l’aggiunta di grano nel ripieno che, appunto, richiama la pastiera dolce. Si tratta di una crostata salata goduriosa, che ingolosisce al primo assaggio ma che è davvero saziante!
Come ogni ricetta tradizionale, anche per la pastiera salata esistono diverse versioni e varianti che si tramandano di famiglia in famiglia e che sono il risultato di personalizzazioni in base ai gusti dei familiari. C’è chi prepara la pastiera di grano salata con la pasta brisee e non con la pasta frolla salata, oppure chi aggiunge salumi e formaggi misti di ogni tipo, un po’ come per la pizza chiena: sicuramente il grano cotto non può mancare per poterla definire “pastiera” che la accomuna a quella dolce proprio per la sua presenza.
La preparazione della pastiera salata è molto più semplice di quella dolce e anche veloce, tanto è che potrete prepararla e cuocerla il giorno dopo, subito pronta da gustare per il pranzo di Pasqua e Pasquetta.
Se amate le torte salate di Pasqua potrete preparare anche la Torta Pasqualina oppure la Crescia di Pasqua o ancora la Treccia Salata di Pasqua.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete una pastiera del diametro di 22-24 cm.
Ricetta Pastiera Salata
Per il Ripieno
Preparazione
Facilissima e Veloce con le foto passo passo!
COME FARE LA PASTIERA SALATA
Preparate la pasta frolla salata: potete procedere lavorando a mano oppure in planetaria.
Unite la farina, il burro freddo a tocchetti, l’uovo intero e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato. Lavoratelo a mano e formate un panetto.
Avvolgetelo in un foglio di pellicola e conservatelo a temperatura ambiente.
Se preparate la pasta frolla salata molto in anticipo, conservatela in frigorifero avendo cura di tenerla poi a temperatura ambiente almeno 15 minuti prima di stenderla.
Preparate il ripieno: in un tegame mettete il grano cotto e il latte. Aggiungete un pizzico di sale fino e portate a bollore.
Il latte dovrà essere quasi del tutto assorbito dal grano, in una sorta di crema.
Quando la crema di grano è pronta, fatela intiepidire, dopodiché mettetela in ciotola.
Aggiungete la ricotta, poi l’uovo intero, sale e pepe. Infine, il parmigiano. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Unite anche il salame a dadini e il caciocavallo. Mescolate ancora.
Stendete la pasta frolla salata con un matterello.
Adagiate la sfoglia sullo stampo per pastiera (in napoletano viene chiamato “ruoto” come da tradizione) e ritagliate i bordi in eccesso.
Con la restante pasta frolla fate le losanghe che, per tradizione, devono essere 7.
Aggiungete il ripieno di grano e decorate con le losanghe incrociandole e formando un reticolo.
Procedete alla cottura della pastiera salata in forno.
COME CUOCERE LA PASTIERA SALATA
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Infornate la pastiera salata nel ripiano centrale e cuocete per circa 50 minuti, verificando che sia dorata la frolla e il ripieno ben assestato.
Sfornate la pastiera salata e lasciatela raffreddare almeno una notte o un giorno intero prima di procedere al taglio.
CONSIGLI
La pastiera di grano salata si conserva per almeno 3 giorni a temperatura ambiente dopodiché potrete conservarla in frigorifero.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
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Dosi variate per porzioni