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PASTIERA AL CIOCCOLATO

Golosa e Originale: pastiera al cioccolato, la versione cioccolatosa della classica pastiera napoletana. Nulla da togliere alla tradizionale e inimitabile pastiera, questa pastiera al cacao è di un buono pazzesco; per tutti i golosi e per gli amanti del cioccolato, non esiste dolce di Pasqua al cioccolato più buono, genuino e che sa di tradizione nonostante l’aggiunta di cacao amaro nella pasta frolla e cioccolato fondente nella crema, oltre che nella crema pastriccera! Una variante originale e altrettanto golosa, proprio come la sbriciolata pastiera.

La ricetta della pastiera al cioccolato è di una semplicità unica: tuttavia è necessario dedicare del tempo alla preparazione proprio perché richiede più step. Per la frolla si usa la ricetta della pasta frolla al cioccolato: si prepara la crema al grano a cui si aggiungo poi cubetti di cioccolato fondente, si prepara la crema pasticcera al cacao e si procede poi alla realizzazione della crema per pastiera al cioccolato: cottura in forno e poi potrete assaggiare una pastiera che vi farà ingolosire.

Per la versione della pastiera al cioccolato senza glutine si potrà seguire la ricetta della pastiera gluten free con l’aggiunta di cacao amaro e cioccolato senza glutine come da indicazioni riportate in questa ricetta.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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pastiera al cioccolato ricetta dolce di pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniStampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con questa ricetta otterrete una pastiera al cacao da 22 cm.

Pasta Frolla al Cacao

  • 250 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 120 gburro
  • 1uovo
  • 100 gzucchero semolato

Crema Pasticcera al Cioccolato

  • 250 mllatte
  • 1tuorlo
  • 30 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 30 gcioccolato fondente

Crema al Grano

  • 250 ggrano cotto
  • 40 gburro
  • 125 mllatte
  • 50 gcioccolato fondente

Altri Ingredienti per il Ripieno

  • 250 gricotta
  • 2uova (+ 1 albume della crema)
  • 200 gzucchero
  • 10 gcannella
  • 15 mlfiori di arancio
  • 15 mlacqua millefiori
  • 50 gcanditi (facoltativi)

Preparazione

Si prepara in più step, ma è facilissima!

COME FARE LA PASTIERA AL CIOCCOLATO

  1. PREPARAZIONE CREMA DI GRANO
    Mettete in un tegame il grano, il latte e il burro a pezzetti. Fate cuocere fino a che non si sarà formata una crema densa e fluida.

    Aggiungete il cioccolato fondente e fatelo sciogliere, mescolando per renderlo cremoso e amalgamarlo alla crema. Fate intiepidire.

  2. PREPARAZIONE CREMA AL CIOCCOLATO
    Seguite la ricetta della crema pasticcera al cioccolato dimezzando le dosi. Copritela con pellicola così che non si formi la crosticina e fate intiepidire.

  3. PREPARAZIONE PASTA FROLLA AL CACAO
    Seguite la ricetta della frolla al cacao. Formate un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola, poi tenetela da parte.

    Continuate la preparazione della crema al grano per pastiera.

  4. In una ciotola capiente mescolate la crema al grano con la crema pasticcera poi aggiungete la ricotta, lo zucchero, le uova e l’albume. Infine, unite tutti gli aromi. Amalgamate tutti gli ingredienti.

    Stendete la frolla sul piano di lavoro infarinato e formate una sfoglia di spessore di circa mezzo centimetro, adagiatelo sulla tortiera imburrata e infarinata del diametro di 22 cm oppure ricoperta sul fondo di carta forno.

  5. Rifinite i bordi della frolla. Versate la crema e livellatela bene. Con la restante frolla fate delle losanghe con rotella liscia o dentata da adagiare sulla crema.

    Procedete alla cottura della pastiera al cacao.

COME CUOCERE LA PASTIERA AL CACAO

  1. Infornate la pastiera in forno preriscaldato a 170° in modalità statica per circa 1 ora e 30 minuti verificando la cottura.

    Fate raffreddare per almeno un giorno prima di tagliarla.

CONSIGLI

La pastiera al cioccolato si conserva per una settimana a temperatura ambiente o in frigorifero.

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