La pasta frolla allo yogurt è una ricetta base perfetta sia per crostate che per biscotti, leggera e friabile preparata con yogurt bianco magro così da ridurre la quantità di uova e burro e renderla più light. La ricetta della frolla allo yogurt è davvero semplice e veloce da preparare, soprattutto se avete ospiti all’ora del tè o volete smaltire lo yogurt che non avete voglia di consumare.
Ricetta pasta frolla allo yogurt facile e golosa, per biscotti e crostate.
Pasta frolla allo yogurt light
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 120 g di yogurt bianco
- 30 g di burro freddo
- 80 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Ricetta pasta frolla allo yogurt light
Preparazione
Per preparare la pasta frolla allo yogurt disponete la farina a fontana sulla spianatoia setacciata assieme al lievito in polvere e alla vanillina, fate un buco al centro ed aggiungete l’uovo intero, lo yogurt, il burro tagliato a pezzetti (mi raccomando, freddo di frigorifero) e lo zucchero semolato. Mescolate delicatamente e impastate fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’ora. Riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata usando un matterello. La cottura, in forno a 180°, varia a seconda se facciate dei biscottini, biscotti ripieni o una crostata, ma dovrà risultare morbida e dorata come per la pasta frolla classica.
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ma che bella frolla…golosa e profumata!!la provero’!!grazie e buona Epifania 😀
Grazieeeeee 🙂 provala provala! 🙂
Ottima alternativa alla classica pasta frolla! Poi ogni qual volta leggo light in un dolce mi vien ancora di più la voglia di provarlo….tanto è light 😉
Grazie,io amo i biscotti e come sono light,ancora meglio per me.Abbraccio
Grazie a te 🙂
Si questa frolla allo yogurt è davvero leggera! Fammi sapere se la provi 🙂
La proverò sicuramente ……
finalmente ricette leggere!!!! complimenti! le proverò sicuramente!
Grazie! Fammi sapere..fai un giro nel blog, ci sono tante ricette light!
A presto!
Ho fatto con questa frolla la crostata di mirtilli per il mio zietto che ha subito un’operazione all’occhio…..a dir poco divina! Non è stato semplice maneggiarla per stenderla..perche diventa elastica e non friabile, ma aiutandomi con la cartaforno e un po di farina viene benissimo!
P.s.ottima per chi vuol fare una sana colazione e come me vuole rimanere in forma!grazie mille! L’ho salvata tra i preferiti!
Grazie Elisa!! Non immagini quanto mi rendano felice le tue parole! Auguri di pronta guarigione a tuo zio!
Un abbraccio, a presto!
Ciao!
Sto curiosando sul tuo blog in cerca di qualche spunto per preparare dei biscotti light questo week end…la tua ricetta mi piace davvero molto! Secondo te posso aggiungere anche scorza di limone grattuggiata e uvetta/ frutta secca?
Complimenti per il tuo blog! 🙂
Grazie mille.. Si la scorza di limone direi di si..per la frutta secca, prova a tritarla finemente 🙂
fantastica!!!! provero’ sicuramente!!!!! 🙂
quanto deve stare al forno…. circa?
Dipende da cosa ci fai, biscotti vanno una decina di minuti (dipende sempre dalla grandezza, spessore e se sono farciti) la crostata circa 20-30 minuti 🙂
Grazie per le vostre ricette,ne ho provate alcune e sono tutte attendibili ,veloci e buone.Anche ora che sono in campeggio le riesco a utilizzare molto bene.Io adoro cucinare e provare a fare cose diverse.Domani farò il tiramisù al limoncello.ciao.Laura.
Ho provato a fare i biscotti e sono venuti benissimo!!!
Secondo te posso sostituire con l’olio? Le proporzioni dovrebbero essere 20-24 gr, giusto?
Grazie mille 🙂
si direi che 15-20 g dovrebbero bastare 🙂 mai provato con l’olio! fammi sapere come viene, buona giornata 🙂
Ottima anche con l’olio 🙂
Benissimo! Mi fa piacere 🙂 se mi dici la quantità usata lo aggiungo tra i suggerimenti 🙂
Questa ricetta mi piace un sacco! Da fare assolutamente! Come tutto quello che pubblicate d’altronde 🙂
Ma queste dosi bastano per una tortiera da? 22 cm?
Ciao 🙂
grazie mille! Si certo vanno bene le dosi! Fammi sapere il risultato finale 🙂
Ciao!! Ho fatto i biscotti oggi e sono buonissimi!! Volevo chiederti se la stessa ricetta può essere fatta anche senza lievito in modo tale da ottenere una consistenza più simile alla pasta frolla!!
Volendo si, la classica pasta frolla nella ricetta originale non prevede lievito..con questa non ho mai provato ma credo ti usciranno più friabili 🙂
ho fatto la crostata ma la pasta e venuta gommosa ho eseguito tutto alla perfezione dov ho sbagliato grazie
Non saprei, probabilmente dipende dal tipo di yogurt usato? 🙁