Velocissima e sfiziosa: pasta fredda pesto mozzarelline e zucchine, una insalata di pasta fresca e gustosa da servire come primo piatto sia a pranzo che a cena. Leggera, gustosa, con zucchine grigliate, pomodorini, pesto di basilico e mozzarella, insaporita da erbe aromatiche e basilico fresco.
Ideale da preparare in anticipo sia per organizzare il pranzo o la cena sia se avete necessità di portarla fuori casa per il pranzo in ufficio oppure per un pic-nic, per il mare da gustare in spiaggia, in montagna, al lago. Per il formato di pasta potete usare quello che più preferite: penne rigate, rigatoni, fusilli, farfalle, pennette ma anche pasta fresca come trofie o fusilli freschi sono perfetti. Si prepara in pochi minuti e il pesto può essere fatto in casa semplicemente frullando in un mixer basilico fresco, mandorle, pinoli, grana e olio di oliva.
Ovviamente, per variare, anche un buon pesto di zucchine o di rucola in sostituzione di quello di basilico: un profumo eccezionale, un sapore e un gusto strepitosi. Zucchine grigliate, mozzarella, pomodorini sono gli ingredienti principali per una pasta fredda vegetariana, ma potete arricchirla con olive nere, mais, salmone o tonno in scatola, ceci, così come sostituire i pomodorini con pomodori secchi.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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160 g pasta corta
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100 g pesto di basilico
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2 zucchine lunghe
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6-7 pomodorini pachino
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150 g mozzarelline
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2-3 foglie basilico fresco
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Come Fare la Pasta Fredda al Pesto e Zucchine
Se preparate il pesto di basilico in casa usate le quantità che più preferite di basilico, mandorle, pinoli, grana e olio di oliva.
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Usate il mortaio, nel metodo tradizionale, oppure un mixer così da velocizzare i tempi. Dovrete ottenere un pesto corposo e fluido per cui regolatevi con la quantità di olio.
Grigliate le zucchine a rondelle su una piastra ben calda, oppure al forno a 200° in modalità statica per velocizzare, disponendole una accanto all’altra sulla leccarda.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente dopodiché passatela sotto il getto di acqua fredda per bloccarne la cottura.
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A questo punto mettete la pasta in una ciotola capiente, unite il pesto e mescolate in modo da condirla in maniera uniforme.
Aggiungete le zucchine grigliate, i pomodorini a fette o spicchi, le mozzarelline (io ho usato dei bocconcini tagliati a fettine).
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Condite con olio di oliva, sale fino, erbe aromatiche e basilico fresco.
Mescolate per far insaporire. Coprite con un foglio di pellicola o con il coperchio del contenitore e riponete in frigo per un’oretta.
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Quando vorrete gustarla, è preferibile tenerla a temperatura ambiente 10-15 minuti.
Se vorrete, potete anche gustarla appena cotta o tiepida.
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In un contenitore in frigorifero, per un paio di giorni usando prodotti freschi.
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