Cremosa e saporita: la pasta con fagioli rossi è un classico della cucina italiana, veloce e alla portata di tutti. Questo piatto si prepara in soli 20 minuti, richiede pochissimi ingredienti ed è perfetto per chi cerca soluzione gustosa e nutriente per integrare i legumi nella dieta o per chi segue un’alimentazione plant based, perché è vegan.
È ideale per tutta la famiglia, anche per i bambini in fase di svezzamento, dai 6 mesi in su, basta utilizzare fagioli decorticati o passarli al passaverdure per ottenere una consistenza più adatta ai piccoli.
Per realizzare la pasta e fagioli rossi, potete usare fagioli secchi messi in ammollo per almeno dodici ore e poi cotti, oppure fagioli precotti in scatola. Potete usare diverse varietà di fagioli: tra le opzioni più comuni ci sono i fagioli cannellini, borlotti, con l’occhio e i pregiati fagioli di Sarconi IGP, oppure potete optare per un mix di fagioli.
La particolarità del piatto è che la pasta viene cotta direttamente insieme ai legumi, seguendo il metodo della “risottatura“, cioè aggiungendo acqua o brodo vegetale poco alla volta. Questo rende questo primo piatto denso e cremoso grazie all’amido rilasciato dalla pasta durante la cottura. Lo stesso vale per la pasta e lenticchie o la pasta e piselli. Potete utilizzare il formato di pasta corta che più preferite: ditali o tubetti, ma va bene anche un formato di pastina come i risoni di semola o grano tenero. Con i risoni potete preparare un’ottima pasta e fagioli napoletana.
Non vi resta che provare la ricetta della pasta e fagioli rossi e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia!
Alla prossima, Ivana.
SE VI PIACCIONO I FAGIOLI, VI PIACERÀ ANCHE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete 4 porzioni di pasta e fagioli.
Ricetta Pasta e Fagioli Rossi
Preparazione
Facile e veloce con le foto passo passo.
COME FARE PASTA E FAGIOLI ROSSI
In una pentola capiente, aggiungi uno spicchio d’aglio intero, l’olio extravergine di oliva e lascia insaporire per qualche minuto. Versa i fagioli rossi insieme alla loro acqua di cottura (oppure utilizza acqua fresca).

Unisci il rametto di rosmarino. Se desideri un sapore più intenso, aggiungi un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Porta il tutto a bollore. Schiaccia i fagioli, poi aggiungi la pasta direttamente in pentola. Cuoci la pasta risottandola, ovvero aggiungendo acqua calda (o brodo vegetale) poco alla volta, mescolando frequentemente per farle assorbire i sapori e ottenere una consistenza cremosa. A cottura ultimata, regola di sale se non ci sono bambini e aggiungi un filo di olio a crudo.

Consigli
Per una consistenza ancora più cremosa, potete frullare i fagioli.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare un’altra varietà di fagioli?
Certo, è possibile usare fagioli cannellini oppure borlotti.
Dosi variate per porzioni