La pasta con broccoli e pancetta è un primo piatto gustoso, genuino e anche abbastanza light. Infatti per questa ricetta non ho usato panna o altri grassi ma la pasta è risultata cremosa al punto giusto semplicemente cuocendo i broccoli con il latte piuttosto che l’acqua. Broccoli e pancetta sono un abbinamento semplicemente delizioso in quanto la pancetta rende ancor più saporiti i broccoli soprattutto quella affumicata. Ricetta semplice e veloce, adatta a qualunque formato di pasta, corto o spaghetti.
Pasta con broccoli e pancetta
Ingredienti per 2 persone
- 160 g di pasta corta (o spaghetti, linguine)
- 1 broccolo piccolo
- 100 g di pancetta affumicata
- 1 spicchio di aglio
- 150 ml circa di latte
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Per preparare la pasta con broccoli e pancetta vi basterà il tempo di cottura della pasta in quanto il condimento si prepara in poco tempo. Tagliate i ciuffetti del broccolo, lavateli sotto acqua corrente e riduceteli in piccoli pezzi in modo che cuociano in meno tempo. Metteteli in una padella con uno spicchio di aglio e dell’olio di oliva, fate rosolare ed aggiungete il latte. Il latte dovrà ricoprire quasi interamente i broccoli. Lasciate cuocere a fiamma dolce fino a che il latte non sarà tutto evaporato e girate di tanto in tanto, con una forchetta schiacciate delicatamente i broccoli così che risultino cremosi. Salate e pepate secondo i vostri gusti. Quando i broccoli saranno cotti aggiungete la pancetta affumicata a dadini e cuocete per qualche minuto. Scolate la pasta ed aggiungetela in padella al condimento di broccoli e pancetta, mantecate per qualche minuto a fiamma alta e servite.
Se preferite potete cuocere i broccoli semplicemente con acqua ma in questo caso vi consiglio di aggiungere un filo di olio in più.
La pasta con broccoli e pancetta è un primo veloce da preparare, ideale per una pausa pranzo breve senza rinunciare ad un buon piatto di pasta caldo.
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