Cremosa e Veloce: pasta allo scarpariello, un primo piatto pronti in pochi minuti perfetto per il pranzo veloce e gustare un buon piatto di spaghetti con pomodorini freschi e formaggi che li rendono cremosi. La ricetta degli spaghetti allo scarpariello è di origine napoletana, in particolare nasce nei Quartieri Spagnoli, una zona di Napoli: si dice nasca dalla parola “scarparo” che significa “calzolaio” per cui si narra che i vecchi calzolai venissero pagati per il proprio lavoro con ciò che si aveva in cucina, preparando loro piatti genuini che potessero consumare anche in “poteca” ovvero nella bottega in cui lavoravano. Lo scarpariello è un piatto povero, con pochi ingredienti come pomodorini e formaggi che tipicamente si hanno in frigorifero, pronti da grattugiare: parmigiano e pecorino, oppure resti di formaggi da consumare.
La ricetta è semplicissima: si prepara un soffritto di aglio, olio e peperoncino a cui si aggiungono i pomodorini pachino. Si fanno saltare gli spaghetti, tipicamente noti per questo piatto, o altro formato di pasta, e poi si aggiungono a fiamma spenta i formaggi grattugiati così da ottenere un condimento saporito e cremoso. Abbondante basilico fresco ed ecco che gli spaghetti allo scarpariello sono pronti da gustare, caldi, cremosi, profumati e di un buono incredibile.
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Chiaramente può essere preparata la pasta allo scarpariello senza glutine usando pasta gluten free o senza frumento in caso di allergie o intolleranze.
Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la videoricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un primo per 2 persone.
Ricetta Pasta allo Scarpariello
Preparazione
Facile e Veloce con le foto passo passo e la video ricetta!
COME FARE LA PASTA ALLO SCARPARIELLO
Tagliate i pomodorini a metà, dopo averli lavati accuratamente ed asciugati.
Fate soffriggere lo spicchio di aglio intero con il peperoncino in un tegame con olio extravergine di oliva.
Quando l’olio sarà ben caldo, unite i pomodorini e fateli cuocere a fiamma viva per qualche minuto fino a che non risulterà un sughetto.
Salate secondo le vostre preferenze. Eliminate l’aglio.
Aggiungete le foglie di basilico fresco ben lavate e mescolate per far insaporire i pomodorini.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scolateli direttamente nella padella con il condimento.
Saltate gli spaghetti nel condimento con pomodorini per farli insaporire.
Aggiungete il parmigiano grattugiato, poi il pecorino grattugiato a fiamma spenta. Mantecate per far sciogliere i formaggi.
La pasta allo scarpariello è pronta per essere gustata.
CONSIGLI
La pasta allo scarpariello va consumata al momento.
Possono essere usati pomodorini di altre varietà come piccadilly o datterini. Gli spaghetti possono essere sostituiti da farfalle, penne o sedanini.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
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Dosi variate per porzioni