Crea sito

PASTA AL FORNO CON MELANZANE e mozzarella

La PASTA AL FORNO CON MELANZANE e mozzarella è un primo piatto classico che si prepara la domenica o nei giorni di festa, soprattutto in estate per la domenica in spiaggia o per la scampagnata pic-nic di Ferragosto. Con tante melanzane rigorosamente fritte, mozzarella filante e sugo al pomodoro. Una ricetta vegetariana, che non stanca mai. Volendo si può prepararla con largo anticipo e lasciarla riposare in forno o avvolgerla in una tovaglia e portarla via.. con quella sua “crosticina” in superficie, semplicemente deliziosa. 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g pasta corta
  • 750 ml passata di pomodoro
  • 2 spicchi Aglio
  • 3 melanzane
  • 200 g Mozzarella (scamorza, provola)
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 2-3 foglie basilico fresco
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA AL FORNO CON MELANZANE bisogna prima di tutto preparare un semplice sugo al pomodoro.

  2. Potete prepararlo anche la sera prima così da ridurre i tempi di esecuzione.

  3. In una pentola capiente fate soffriggere l’aglio con dell’olio di oliva.

  4. Quando è ben caldo versate la passata di pomodoro.

  5. Se usate i pomodori pelati potete passarli al minipimer prima di versarli.

  6. Salate e fate cuocere lentamente a fiamma bassa, per circa un’ora.

  7. Non dovrà risultare molto liquido.

  8. Aggiungete il basilico fresco.

  9. Nel frattempo lavate le melanzane.

  10. Spuntatele e tagliatele a cubetti.

  11. Se preferite, potete eliminare un po’ della parte interna delle melanzane, ma vi consiglio di usarla.

  12. Le melanzane vanno fritte in olio di oliva o di semi ben caldo.

  13. Quando sono pronte mettetele su carta assorbente.

  14. Lasciatele raffreddare e aggiungetele al sugo.

  15. Tagliate la mozzarella a cubetti (va bene anche scamorza o provola).

  16. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

  17. Scolate la pasta al dente.

  18. Conditela con il sugo al pomodoro e melanzane.

  19. Aggiungete la mozzarella e un po’ di parmigiano e mescolate a fiamma spenta.

  20. Versate la pasta in una pirofila da forno.

  21. Cospargete la superficie con del parmigiano grattugiato.

  22. Infornate a 180° per circa 20-30 minuti. 

  23. Gli ultimi minuti usate la funzione grill fino a che non si sarà formata la crosticina in superficie.

  24. La pasta al forno con melanzane è ottima anche se riscaldata, il giorno dopo o la sera…e come spesso si dice “La pasta al forno sembra anche più buona se riscaldata” 😉

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “PASTA AL FORNO CON MELANZANE e mozzarella”

  1. Ciao e complimenti per le tue ricette. Volevo sapere se posso preparare il tutto la mattina (compresa la pasta) e poi al momento del pranzo, metterla in una pirofila e nel forno. Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.