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PANETTONE AL GRANA PADANO POMODORI SECCHI E OLIVE

Il panettone al Grana Padano DOP pomodori secchi e olive è un panettone salato perfetto per il periodo natalizio, da esibire anche come centrotavola nel pranzo di Natale o della Vigilia. Da gustare a fettine per un antipasto, ma anche al posto del pane per rendere più gustosi i secondi piatti.
Si tratta di un impasto a lievitazione istantanea preparato con farina, Grana Padano DOP grattugiato, uova, latte, olio di semi e lievito in polvere: in aggiunta, per rendere il panettone salato ancora più saporito, prosciutto cotto a dadini, pomodori secchi e olive nere! 

Un profumo in cottura meraviglioso, grazie alle scaglie di Grana Padano DOP in superficie che creano una crosticina dorata e croccante e dal sapore eccezionale all’assaggio! Chiaramente, potete arricchire il panettone gastronomico con gli ingredienti che più preferite come salame, speck, prosciutto crudo oppure olive verdi, capperi o anche omettere ciò che non è gradito.

La cottura in forno avviene nello stampo di carta tipico dei panettoni ma, se non ne avete, potete usare qualunque stampo rotondo per torte, magari foderato con della carta forno!
In caso di intolleranze al glutine potete usare farina gluten free e procedere come da ricetta.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Sponsorizzato da Grana Padano DOP

panettone al grana pomodori secchi e olive_7
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo da 500 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per uno stampo da 500 g o 750 g (risulterà più basso)

Panettone Gastronomico

  • 3uova intere
  • 100 mllatte
  • 60 mlolio di semi di mais
  • 300 gfarina 00
  • 80 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 bustinalievito in polvere per salati istantaneo
  • 40 gpomodori secchi
  • 30 golive nere
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Preparazione

Facilissimo e Veloce.

COME FARE IL PANETTONE GASTROOMICO

  1. Mescolate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: farina, Grana Padano DOP grattugiato, lievito istantaneo, sale e pepe. Miscelateli con una spatola. In un’altra ciotola sbattete le uova intere con il latte e l’olio di semi fino ad emulsionarli perfettamente. Versate, quindi, gli ingredienti umidi in quelli secchi, incorporandoli con una spatola affinché si formi un impasto liscio ed omogeneo. 

  2. Aggiungete i pomodori secchi sminuzzati (se sono in olio fateli sgocciolare prima), le olive nere denocciolate e il prosciutto cotto a dadini.

    Versate l’impasto in uno stampo da panettone di carta e livellatelo. In superficie aggiungete le scaglie di Grana Padano DOP.

  3. Infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno.

4,7 / 5
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