I PANETTONCINI SALATI saporiti sono dei soffici e gustosi panettoni mini, in formato monoporzione che possono essere conditi con ciò che più preferite. In questa ricetta vi do ben 3 idee per preparare i panettoncini salati, alle olive nere, alle noci e parmigiano e infine al prosciutto crudo e formaggio. Sono perfetti anche come segnaposto, da mettere sul piatto di ogni commensale il giorno di Natale, per antipasto. Sono facili, veloci e anche economici e potete realizzarli anche il giorno prima perchè si mantengono soffici e profumati. L’impasto base, poi, è semplicissimo. Ora non vi resta che prendere nota della ricetta di questi gustosi panettoncini salati e prepararli per l’antipasto del pranzo di Natale 🙂
Ricetta panettoncini salati saporiti alle noci, al parmigiano, alle olive, al prosciutto.. facili, sfiziosi perfetti per Natale.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 panettoncini
- Costo: Economico
Ingredienti
-
600 g farina 0
-
13 g lievito di birra
-
250 ml Acqua (circa)
-
20 ml Olio di oliva
-
1 cucchiaino Sale fino
-
40 g Gherigli di noci
-
30 g Parmigiano
-
40 g olive nere
-
50 g prosciutto a dadini
-
30 g formaggio (asiago, emmental, fontina)
Preparazione
-
Per preparare i panettoncini salati saporiti preparate l’impasto base.
-
In una ciotola (a mano o planetaria) o sul piano di lavoro mettete la farina.
-
Al centro unite il lievito sciolto in metà dell’acqua presa dal totale e impastate.
-
Unite l’olio, il sale e la restante acqua poco alla volta.
-
Impastate fino a che non ottenete un panetto morbido e non appiccicoso.
-
Mettete il panetto a lievitare fino al raddoppio per almeno 2 ore in una ciotola infarinata e lontano da correnti d’aria.
-
Al raddoppio dividete il panetto in 3 parti o in tante parti quanti condimenti volete fare.
-
Impastate ciascun panetto con il condimento scelto.
-
Nel nostro caso con gherigli di noci a pezzetti e parmigiano, con olive nere sminuzzate e con dadini di prosciutto e formaggio.
-
Formate poi delle palline, 4 per ogni condimento.
-
Mettete a lievitare negli stampini da panettone piccoli, sono stampini da circa 100 g l’uno.
-
Fate lievitare fino al raddoppio o fino a quando non saranno arrivati al bordo dello stampo.
-
Cuocete i PANETTONCINI SALATI saporiti a 200° per circa 20 minuti. Fate raffreddare bene prima di servire. Potete prepararli anche il giorno prima. 🙂
Consigli
SEGUIMI SU FACEBOOK 🙂 clicca MI PIACE
Leggete anche le ricette che ho pensato per voi..