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PANETTONCINI GASTRONOMICI CON ALICI E ZUCCA

Facilissimi e Sfiziosi: panettoncini gastronomici con alici e zucca, un antipasto natalizio che può essere servito per il pranzo o la cena di Natale o da preparare durante le festività natalizie! Si tratta di mini panettoni gastronomici che vengono farciti a strati alterni con alici Rizzoli e zucca saltata in padella, poi salmone, ricotta e rucola e sono di un buono pazzesco oltre ad essere scenografici. Sono perfetti da servire come monoporzione e possono essere farciti con gli ingredienti che più preferite.

La ricetta è molto semplice, si prepara un impasto a base di farina di grano tenero, uova, olio di oliva, sale fino, lievito di birra e latte: si lavorano gli ingredienti e si fa lievitare fino al raddoppio, poi si formano i panetti da far lievitare direttamente negli stampini per panettone. Per la farcitura ho scelto due strati di alici e zucca croccante in padella con aglio, olio di oliva e sale. Le alici utilizzate per la ricetta sono “Le Dolci” di Rizzoli alici con il 25% di sale in meno da gustare rigorosamente crude, non necessitano di cottura e sono lavorate a mano: sono ricche di omega 3 e sono fonte di proteine. Per il terzo strato, salmone affumicato, ricotta fresca e rucola

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 Panettoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete 4 panettoncini gastronomici monoporzione

Panettoncini Gastronomici con Alici

300 g farina 0
1 uovo (+ tuorlo)
100 ml latte
20 ml olio di oliva
5 g sale fino
1 g lievito di birra secco

Per la Farcitura

2 confezioni Alici (Le Dolci Rizzoli)
200 g zucca
1 spicchio aglio
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
q.b. olio di oliva
150 g salmone affumicato
200 g ricotta
q.b. rucola

Preparazione

COME FARE I PANETTONCINI GASTRONOMICI ALICI E ZUCCA

Preparate l’impasto: nella ciotola della planetaria mettete la farina ed aggiungete il lievito di birra secco, eventualmente con un pizzico di zucchero se richiesto. 

Aggiungete l’uovo e il latte a temperatura ambiente, iniziate a lavorare gli ingredienti poi aggiungete l’olio a filo continuando ad impastare. Infine, il sale, e impastate fino ad incordatura. 

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto. 
Mettetelo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola unta con olio e coperta da pellicola. Il tempo di lievitazione è di circa 3 ore.

Riprendete l’impasto e sgonfiatelo, dividetelo in 4 panetti di uguale peso e formate delle palline. Fate lievitare negli appositi stampini da 200 g massimo, fino al raddoppio. Spennellate la superficie con tuorlo sbattuto e procedete alla cottura.

Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica per circa 30 minuti. Fate raffreddare bene prima di tagliarli.

Tagliate la zucca a listarelle. Fate soffriggere l’aglio con l’olio di oliva e aggiungete la zucca, salate e fate cuocere una decina di minuti.

Tagliate i panettoncini ricavandone 3 fette più la cupola. Sul primo strato aggiungete la zucca e 3 filetti di alici. Sul secondo strato spalmate la ricotta, aggiungete il salmone affumicato e la rucola.

Sull’ultimo strato ancora zucca e alici. Coprite con la cupola e infilzate con uno stecchino di legno. Sono pronti da servire.

COME FARCIRE I PANETTONCINI GASTRONOMICI

CONSIGLI

Al posto del salmone è possibile usare gamberetti sgusciati oppure tonno.

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