Melanzane a fisarmonica con prosciutto pomodoro e scamorza

Le melanzane a fisarmonica con prosciutto pomodoro e scamorza sono un secondo piatto davvero gustoso, un modo sfizioso di cucinare le melanzane che non siano le classiche melanzane ripiene che faccio spesso. Queste melanzane a fisarmonica ormai sono un must in casa mia variando sempre gli ingredienti, e quest’anno le ho preparate quando ancora il forno non era un grande nemico (con il gran caldo lo temo tantissimo hihhi) ma direi che un’eccezione si può fare perchè sono davvero troppo buone, e ho provato anche a farle in padella. Io le ho farcite con prosciutto crudo, fette di pomodoro e scamorza filante e sono di un buono incredibile, credetemi 🙂

Ricetta melanzane a fisarmonica con prosciutto pomodoro e scamorza, un piatto diverso dal solito, sfizioso e che farà divertire anche i bambini.

melanzane a fisarmonica con prosciutto pomodoro e scamorza ricetta secondo gustoso e facile veloce

Melanzane a fisarmonica con prosciutto pomodoro e scamorza

Ingredienti per 2 persone

  • 2 melanzane lunghe
  • 150 g di prosciutto crudo a fette spesse*
  • 150 g di scamorza dolce o affumicata (o provola, galbanino)
  • 2-3 pomodori ramati
  • 6-7 foglie di basilico fresco
  • olio di oliva
  • origano
  • sale

melanzane a fisarmonica con prosciutto pomodoro e scamorza ricetta secondo gustoso e facile veloce

Ricetta melanzane a fisarmonica con prosciutto pomodoro e scamorza

Preparazione

Per preparare le melanzane a fisarmonica con prosciutto pomodoro e scamorza lavate le melanzane e spuntatele, dopodiché infilzatele con uno stecchino per spiedini nel senso della lunghezza, a circa 1 cm dall’esterno, sulla base, in questo modo sarete sicuri che il coltello non taglierà al di là dello stecchino per poter realizzare la famosa fisarmonica. Tagliate la melanzana a fette dello spessore di circa 1cm, mettetele su una teglia con carta forno (levate lo stecchino) e avvolgetele tutto intorno con della carta alluminio, aprite le fette e spolverizzate con il sale, farcitele alternando fette di pomodoro, prosciutto crudo (io ho trovato a buon prezzo i pezzettoni di prosciutto che in genere vengono scontati al supermercato) a fette spesse, qualche fettina di scamorza (non tutta) e le foglie di basilico. Aggiungete origano e olio di oliva, quindi, infornate a 180° per circa 20-30 minuti fino a che risultano morbide (a seconda della dimensione e dello spessore delle melanzane). Se necessario potete aggiungere un po’ di acqua all’interno dell’alluminio, non troppa. Quando saranno quasi cotte (le melanzane devono risultare morbide) aggiungete delle fette di scamorza e fatele sciogliere in forno, facendo gratinare le melanzane a fisarmonica gli ultimi minuti.

Le melanzane a fisarmonica con prosciutto pomodoro e scamorza possono essere preparate anche in anticipo. In seguito, potrete riscaldarle in padella e aggiungere le ultime fette di scamorza, chiudendo con un coperchio. Gustatele calde, sono la fine del mondo 🙂

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