Lasagna al pesto
Ingredienti
- 400 g di lasagna all’uovo
- 500 ml circa di besciamella
- 200 g di fior di latte
- 200 g di scamorza affumicata
- 200 g di pesto alla genovese
- 100 g di parmigiano grattugiato
Ricetta lasagna al pesto
Preparazione
Per rendere la lasagna al pesto davvero di facile e veloce esecuzione potete usare della besciamella già pronta, ma vi consiglio di prepararla in casa al momento seguendo questa ricetta, vi assicuro che il risultato sarà molto migliore.
Preparate, quindi, la besciamella e copritela con della pellicola in modo che aderisca perfettamente alla salsa e non si formi la patina dura in superficie. Sbollentate le lasagne all’uovo; fate riscaldare due dita di acqua in una padella piuttosto ampia (io ho usato una teglia da forno) con un filo di olio (di oliva o di semi) e aggiungete le sfoglie di lasagna. Consiglio di usate la teglia piuttosto che la pentola in modo che potrete scolarle una ad una con una schiumarola evitando che si rompano e si attacchino l’una alla altra. Lasciatele sbollentare per circa 5 minuti, in questo modo otterrete una lasagna ancora più gustosa e non rischiate che la sfoglia rimanga cruda e asciutta durante la cottura. Scolate delicatamente le sfoglie e poggiatele su una canovaccio pulito. Tagliate il fior di latte e la scamorza affumicata a cubetti. Mescolate in una ciotola la besciamella e il pesto e aggiungete un po’ di latte se risultasse troppo densa. Cospargete il fondo di una pirofila da forno con della besciamella e pesto e fate uno strato con le sfoglie all’uovo, aggiungete la besciamella e il pesto e mescolate, la scamorza e il fior di latte e del parmigiano. Proseguite con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti. Ricoprite l’ultimo strato si sfoglia con abbondante besciamella e pesto per evitare che secchi in forno.
Infornate a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate rapprendete per 5-10 minuti prima di servire.
La lasagna al pesto è ottima anche se riscaldata (la domenica sera, come spesso accade 🙂 ), quindi se vi avanza potete conservarla in un contenitore ermetico e scaldarla al momento.
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le ho fatte oggi e sono uscite divinamente,un successone 🙂 hanno un gusto delicato e super saporito ma si mantengono comunque leggere,assolutamente da rifare 🙂 grazie mille della ricetta
Grazie Cinzia 🙂 ti confesso che io le preferisco alle classiche con sugo proprio per la loro leggerezza e il sapore…io adoro il pesto poi 🙂 buona serata.
Le ho preparate per domani
Il risultato sono ottime
Grazie x la ricetta
Grazie a te Andrea, mi fa piacere! Ti auguro Buon Natale! 🙂
Ciao, da vera profana della cucina volevo sapere se, con quelle dosi, riesco a sfamare 10 persone?? grazie
uhm, io ti consiglio di raddoppiare la dose…più che altro perchè ti chiederanno il bis 😉
diciamo che con queste dosi ti esce una teglia abbondante di lasagna, ma per 6-7 persone!
Ciao! Posso non mettere il fior di latte? Con cosa dovrei sostituirlo? Grazie
Ciao Chiara, io ti consiglio scamorza o provola..un formaggio di questo tipo serve a renderla più morbida altrimenti seccherebbe in forno 🙂
Fammi sapere 🙂
Domandina: se devo preparale oggi per il pranzo di domani mi conviene cuocerle stasera e scaldarle domani o lasciarle crude in frigo fino a domani?
Secondo me è meglio lasciarle crude fino a domani, in frigorifero. Non vorrei però che la besciamella “ammorbidisca” troppo le lasagne, magari lasciala un po’ più densa…ma in ogni caso uscirà buona! Fammi sapere.
Ma hai usato le lasagne fresche o secche? Io le ho secche e Ho paura che sbollentandole e cuocendola domani si ammollino troppo
Io ho usato quelle secche che trovi nel reparto “pasta” non quelle del banco frigo. Si perciò ti dicevo di far la besciamella più densa, senza sbollentarle ma mettendole crude. Anche la mozzarella, falla sgocciolare un po’ 🙂
VARIANTE
provate stasera e .. niente male:
Mia figlia doveva andare ad una festa dove ci sono dei vegetariani e quindi.. lasagne al pesto.
Io non ho messo nè fiordilatte nè scamorza ma invece (più pensando alla tradizione) dei fagiolini sbollentati prima, dei cubetti di patate altrettanto sbollentati e dei pinoli tostati in forno.
(sparpagliandoli qua e la ad ogni strato)
Risultato ottimo
Ps un’ottima soluzione per evitare di cuocere le lasagne prima sbollentandole sono le sfoglie di Giovanni Rana ( si può dire ?) che si usano direttamente come sono in confezione. Io, di solito, tengo la besciamella un po’ più lenta (meno farina) e funzionano egregiamente. Se invece si vuol fare da mangiare davvero speciale.. bè.. la pasta fatta in casa con le uova.. è davvero un’altro pianeta
al posto della besciamella metto pezzetti di crescenza,le lasagne sono più leggere,al posto della mozzarella metto fagilolini,patate,pinoli.il risultato èottimo
si possono congelare??
Si certo, ti consiglio di congelarle crude poi farle scongelare e cuocerle 🙂
Ciao per la lasagna al pesto posso usare le sfoglie che non hanno bisogno di bollitura? Grz
Si certamente 🙂
fammi sapere come son venute!
Le lasagne al pesto fatte oggi hanno avuto uno strepitoso successo. Leggere e, soprattutto, non danno acidita.
Mi fa piacerissimo Pia 🙂
Si sono buone e non troppo pesanti!