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INSALATA DI SGOMBRO con PATATE E UOVA SODE

Fresca, veloce, sostanziosa: insalata di sgombro con patate e uova sode, un piatto unico dal sapore delizioso, ricca e gustosa. Si tratta di una insalatona perfetta da preparare in anticipo e conservare in frigorifero anche per un paio di giorni, da portare in ufficio, al parco, in palestra, all’università o semplicemente da gustare per un pranzo o una cena.

Una insalata con il giusto apporto di proteine grazie allo sgombro e alle uova soda, di carboidrati grazie alle patate lesse e di verdure grazie ai pomodori e all’insalata verde: un mix di sapori e di colori davvero unico. Per questa ricetta ho usato lo sgombro al naturale in scatola ma, se preferite, potete anche usare quello in olio di oliva oppure quello fresco, cuocendolo in padella e facendolo raffreddare bene. Pomodori, insalata, patate lesse, uova sode e una granella di nocciole, insaporite da cipolla fresca, origano, sale e un buon olio di oliva.

Se siete a dieta, se lavorate tutto il giorno fuori casa, questa insalatona è perfetta: la preparate in anticipo e la conservate in frigo in un contenitore così da tenerne a disposizione anche per un paio di giorni: l’ideale sarebbe conservare gli ingredienti separatamente se volete usarli nei giorni successivi così da variare anche l’abbinamento con altri ingredienti: olive, carote, zucchine e melanzane grigliate, carciofini, mozzarelline.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 2 patate medie
  • 80 g sgombro al naturale
  • 2 Pomodori
  • 10-12 Nocciole (o granella)
  • 1/2 Scalogno (o cipolla rossa)
  • q.b. insalata verde
  • q.b. Olio di oliva (1 cucchiaino a persona)
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Come Fare l’Insalata di Sgombro

    Per preparare l’insalata dovrete dapprima lessare le patate e preparare le uova sode.

  2. Mettete le uova in un tegame ricoperte di acqua e fatele bollire per circa 8-10 minuti dopo che l’acqua avrà raggiunto il bollore.

    Quindi, scolatele e fatele raffreddare bene. Lessate le patate in acqua salata fino a che non risultano morbide (puntellatele con una forchetta): potrete pelarle prima o dopo la cottura.

  3. Sbucciate le uova sode e tagliatele delicatamente a spicchi. Pelate le patate e affettatele.

    Lavate i pomodori, tagliateli a fette circolari. Lavate bene l’insalata (a piacere, tra misticanza, valeriana, insalata gentile..) ed asciugatela con un panno asciutto o in una centrifuga.

  4. Sgocciolate bene lo sgombro eliminando l’acqua in accesso. Affettate anche lo scalogno sottilmente.

    Ora potete assemblare l’insalata. Nel piatto da portata o in una ciotola unite gli ingredienti, condite con sale, olio, origano e aggiungete le nocciole tritate.

  5. Mescolate oppure servite direttamente così, assemblando scenograficamente gli ingredienti nel piatto da servire.

    Se vorrete prepararla in anticipo potete avvolgere il piatto in un foglio di pellicola oppure conservarla in un contenitore ermetico.

  6. Prova anche altre ricette:

Come Insaporire l'Insalata di Sgombro

Se preferite, potete aggiungere all’insalata dell’aceto di vino bianco o aceto balsamico: anche la glassa di aceto balsamico è perfetta.

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