Facilissima e Veloce: insalata di orecchiette con verdure e primosale, un primo piatto freddo adatto all’estate o al pranzo fuori casa! Non la solita pasta, le orecchiette vengono condite e servite fredde: un modo sfizioso di cucinare le orecchiette, non necessariamente come piatto caldo! Una fresca insalata di orecchiette con zucchine, melanzane e peperoni con l’aggiunta di primosale a dadini così da renderla un vero e proprio piatto unico perfetto da portare fuori casa per il pranzo o la scampagnata.
Una ricetta semplicissima: si fanno cuocere in padella le verdure a dadini con aglio, olio di oliva e erbe aromatiche fino a renderle morbide ma ancora leggermente croccanti. Si fanno intiepidire e si aggiungono alle orecchiette, poi cubetti di primosale ed ecco che sono subito pronte da servire o gustare successivamente, fredde! Una insalata di orecchiette che si può personalizzare aggiungendo altri ingredienti come tonno, pomodorini, olive nere oppure sostituendo il primosale con la feta o altro formaggio a cubetti.
Se avete esigenze o intolleranze potrete usare orecchiette gluten free oppure altro formato di pasta senza glutine!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Insalata di Orecchiette con Verdure
- 160 gorecchiette
- 2peperoni (rosso, giallo, verde)
- 1zucchina
- 1melanzana
- 1 spicchioaglio
- 200 gprimosale
- 4 fogliementa
- 4 fogliebasilico
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE L’INSALATA DI ORECCHIETTE
Lavate tutte le verdure. Pulite i peperoni, eliminando il picciolo e i semi interni. Tagliateli a dadini.
Spuntate zucchine e melanzane e tagliatele a dadini.
Fate scaldare l’aglio con l’olio di oliva in una padella.
Aggiungete le verdure e insaporite con sale, aggiungete le erbe aromatiche spezzettate e fate cuocere con coperchio, a fiamma moderata.
Mescolate di tanto in tanto: per favorire la cottura delle verdure potrete unire un po’ di acqua che le renderà più morbide.
Eliminate l’aglio e fate raffreddare le verdure.
Intanto cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata e tagliate il primosale a cubetti.
Quando le verdure si saranno intiepidite potete unire tutti gli ingredienti e mescolare.
Aggiungete all’insalata di orecchiette qualche fogliolina di basilico fresco e servitela subito oppure fredda, conservandola in frigorifero.
CONSIGLI
L’insalata di orecchiette con verdure e primosale si può conservare per 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico.
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