Impasto focaccia allo yogurt ed erbe aromatiche
Ingredienti per 15 focaccine
- 500 g di farina 00
- 250 g di yogurt bianco
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 120 ml di Birra (doppio malto o quella che avete a disposizione)
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- olio di oliva
- erbe aromatiche (rosmarino, origano, salvia, erba cipollina..)
- 1/2 bicchiere di acqua (se necessario)*
Preparazione
Per preparare la focaccia allo yogurt ed erbe aromatiche disponete su un piano la farina a fontana. Sciogliete il lievito di birra assieme allo zucchero nella birra e aggiungetela poco alla volta al centro della fontana, aggiungete poi il sale, le erbe aromatiche tritate (meglio se quelle in polvere, ad esempio i preparati per arrosti o grigliate vanno benissimo) ed infine unite lo yogurt. Mescolate con una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti e procedete poi impastando energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme. Lasciatelo a lievitare in una ciotola di plastica leggermente infarinata e coperta da un canovaccio o da un vassoio di plastica, possibilmente lontano da correnti d’aria, per circa 3 ore. Quando sarà raddoppiato di volume potete stenderlo in una teglia oleata o ricoperta da carta forno oppure suddividerlo in tante focaccine. Lasciate lievitare per un’ora e prima di infornare spolverizzate la superficie con erbe aromatiche e sale, assieme ad un goccio di olio. Infornate a 200° per circa 20 minuti, verificando la cottura di tanto in tanto.
La focaccia allo yogurt ed erbe aromatiche è un’ottima alternativa al pane quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso. Se vi avanza o volete prepararne una dose maggiore lasciatela raffreddare bene e conservatela in sacchetti per alimenti ben chiusi oppure congelatela.
*Se necessario, se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete poco alla volta dell’acqua. Il risultato dipende sempre dalla consistenza dello yogurt e dall’assorbimento della farina.
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Ciao,finalmente una ricetta che mi piace da morire,li preparo subito,grazie,Lisa
Ciaooooo, mi fa piacerissimo! Fidati è anche semplice da fare, poi con lo yogurt è morbido morbido! fammi sapere se ti è piaciuto 😉