Gli HAMBURGER DI BROCCOLI SALSICCIA e PATATE, con cuore filante di scamorza, sono un secondo piatto gustoso e genuino al tempo stesso. Un modo diverso dal solito di cucinare i broccoli e renderli più appetibili anche per chi non li ama particolarmente o per chi ha voglia di gustarli in modo sfizioso. Ormai sapete che adoro cucinare le verdure in mille modi e ovviamente questo significa non solo che in casa ne mangiamo tantissime ma che mi piace variarne l’uso per prepararci un vero e proprio secondo piatto, piuttosto che lessarli e condirli ad insalata.
Non trovate che sia molto più gustoso un hamburger di broccoli salsiccia e patate, con un’insalata verde, piuttosto che dei broccoletti lessi? Mio marito ne va matto, ormai è lui a consigliarmi gli abbinamenti tra verdure. Per questa ricetta li ho cotti in forno ma voi potete cuocerli anche in padella con pochissimo olio, senza friggerli, leggeri e gustosi. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 hamburger
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g patate lesse
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200 g broccoli lessi
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1 uovo
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1 cucchiaio Parmigiano
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1 cucchiaio emmental grattugiato
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2 salsicce sottili (tipo luganega) o 1 grande
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4 fette scamorza (o provola, mozzarella..)
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q.b. pangrattato per la panatura
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare gli hamburger di broccoli salsiccia e patate pulite il broccolo e lessate le cimette, pelate le patate, tagliatele a tocchetti e lessatele in acqua bollente oppure al vapore.
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Il peso che ho specificato negli ingredienti si riferisce alle verdure già lessate.
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Una volta cotti i broccoli e le patate, scolatele e lasciatele intiepidire.
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Passate le verdure con uno schiacciapatate o un passa-verdure riducendole quasi in purea.
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Mettetele in una ciotola ed aggiungete solo il tuorlo d’uovo, il parmigiano, l’emmental grattugiato, sale e pepe.
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Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, se dovesse risultare un po’ troppo morbido potete aggiungere del pangrattato o della farina poco alla volta.
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Rosolate la salsiccia sbriciolata in padella antiaderente, non servirà olio, e aggiungetela all’impasto.
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Dividete l’impasto in 4 parti uguali, ciascuna di esse dividetela in 2 parti e, aiutandovi con un coppa-pasta formate i 4 hamburger, facendo uno strato di impasto, la scamorza e ancora uno strato per chiudere l’hamburger.
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Passateli prima nel bianco d’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
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Adagiateli su carta forno e aggiungete un filo di olio di oliva.
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Cuocete in forno gli hamburger di broccoli salsiccia e patate a 180° per 20 minuti circa, girandoli a metà cottura.
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Prova anche gli hamburger di cavolfiori.